19Октябрь2017

В США височный артериит поражает 850 человек из 100 тысяч

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Список заболеваний, которые в запущенном состоянии грозят человеку полной потерей зрения, достаточно велик. И височный артериит в него входит одним из первых. Эта болезнь известна и под другими названиями: гигантоклеточный артериит, болезнь Хортона.

Височный артериит как правило, поражает людей, возраст которых больше пятидесяти лет (чаще всего от 60-ти до 80-ти). Распознать заболевание можно по нескольким симптомам, наиболее характерными из которых остаются сильнейшие головные боли, особенно в височной области, а также в области затылка. Боли сопровождаются различными зрительными расстройствами. Часто верхние веки находятся в опущенном состоянии, пропадает аппетит.

Обращение к врачу-офтальмологу в этом случае обязательно, поскольку здесь промедление если не смерти подобно, то слепоте – наверняка. В ряде случаев медики назначают разное лечение (все зависит от стадии заболевания, возраста больного и так далее). Как правило, больные начинают принимать стероиды, которые подавляют артериальные воспаления. Улучшения становятся заметными уже спустя несколько дней.

Согласно американским исследованиям, на каждые сто тысяч жителей США приходится 24 человека, больных болезнью Хортона. Чем старше человек, тем выше для него становится риск получения данного заболевания. Например, при 80-летнем возрасте на каждые сто тысяч человек заболевших приходится уже 843. Среди женщин эта болезнь возникает чаще, чем среди мужчин.

К сожалению, до сих пор медикам неизвестно, почему именно люди заболевают височным артериитом. Предполагается, что здесь могут быть задействованы вирусы гепатита и гриппа, но это не доказано.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены