Витамин C – польза и влияние на организм, контроль и восстановление уровня
- In Блог о здоровье
- Post 09 сентября 2022 в 16:33
- By Юрий Лаврич
- Просмотров: 1490
Витамин C по праву относится к числу востребованных, тщательно исследуемых ферментов по итогам прошлого столетия. В распоряжении мировой медицины суммарно свыше 65 тыс. исследований. В том числе некоторые авторы уверены – ранее люди сами были способны вырабатывать этот фермент.
Однако организм подобной способности сегодня лишился. Примечательно, что многие животные и в наши дни способны вырабатывать витамин C. Но люди в их число не входят, поэтому нужно искать возможные альтернативы – за счет соответствующих продуктов с содержанием данного витамина.
Ключевая польза витамина C для организма
Сложно переоценить значение аскорбиновой кислоты для нормальной работы нашего организма. Он становится столь значимым фундаментом для формирования органов и клеток, здоровой работы иммунитеты. Является водорастворимым органическим веществом с мощными, выраженными антиоксидантными свойствами.
Среди прочего, способствует укреплению иммунной системы, с защитой от потенциального воздействия вирусов, бактерий, нормализуя общее состояние обмена веществ и синтеза гормонов. Действие витамина C также способствует регенерации ран, с улучшением синтеза коллагена для эффективного роста клеток, костей и хрящей в человеческом организме.
Также обязательно следует выделить выраженный антиатеросклеротический эффект, лучшее отделение желчи. Внимания заслуживает и дополнительная защита нашего организма от влияния стресса и негативных эмоций. Способствует стабильности остальных витаминов, профилактике распространенных заболеваний.
В рамках различных исследований также выдвигается наглядная теория о способности витамина C создавать преграду для развития онкологических болезней.
Продукты с высоким содержанием витаминов
Проблема дефицита витамина C традиционно может считаться наиболее выраженной проблемой у наших сограждан. И во многом ситуация объясняется двумя ключевыми факторами:
- Сокращение количества продуктов с высоким содержанием витамина;
- Значительный уровень обработки продуктов с использованием отдельных частей растений. Ведь известно, что общая степень содержания аскорбиновой кислоты может значительно различаться, в зависимости от конкретной части плода. Преимущественно, накапливается больше в листьях и кожуре. В стебле, мякоти и черешне количество данного витамина значительно ниже.
Благодаря пониманию продуктов с высоким уровнем витамина C можно эффективно планировать собственный рацион. Интересный факт – лидером по данному показателю оказывается вовсе не лимон. Наш рейтинг возглавляют смородина, шиповник, облепиха, петрушка и укроп. Также кстати будут яблоки, ананасы, помидоры, а вот цитрусовые находятся лишь после них.
Важно помнить и полезное правило – если можно употреблять продукты сырыми, то лучше таким образом и поступить.
Как сохранить содержание витамина С?
Лишний раз напомним – под воздействием высоких температур происходит распадение витамина C. Особенно подобная проблема характерна для процесса варки. В случае поступления кислорода потеря витамина возрастает вдвое. Для решения проблемы, в частности, можно воспользоваться мультиваркой.
Другой логичный факт – при более длительной обработке возрастает и потеря количества витаминов. Следовательно, именно поэтому рекомендуется сразу закладывать продукты непосредственно в кипящую воду. Также настоятельно рекомендуется отказаться от варианта с использованием железной посуды.
В условиях кислой среды происходит замедление общего разрушения витамина C по сравнению с щелочной. Следовательно, возможно добавление капель уксусной кислоты при готовке наших продуктов. Также способствуют лучшему сохранению витамина соление, маринование.
Как понять, что витамина C не хватает
Среди распространенных симптомов проблемы можно выделить появление внешних, внутренних проблем. В том числе факторов сонливости, усталости, выпадения волос, проблем с регенерацией кожи, частными простудными недугами и носовыми кровотечениями.
Коментарии: