08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Лечебная физкультура - что это такое и кто такой врач ЛФК

Рекомендация обратиться к врачу лечебной физической культуры (сокращенно ЛФК) зачастую вызывает множество вопросов у пациентов. Среди них особенно популярны такие, как:

  • Когда обращаться к врачу ЛФК и чем может помочь такой врач?
  • Нужно ли иметь специальную подготовку перед тем, как приступить к подобным занятиям?
  • Что будет делать врач на приеме?

Предлагаю разобраться со всеми ними по порядку.

Когда обращаться к врачу ЛФК

К врачу ЛФК можно записаться самостоятельно, также бывает, что врач, работающий над первичным заболеванием, направляет к нему. Врач ЛФК способен помочь при следующих патологиях:

  • Заболевания головного мозга;
  • Заболевания сердца;
  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Заболевания дыхательной системы;
  • Болезни суставов;
  • Лишний вес, ожирение;
  • Наличие проблем с осанкой;
  • Нарушения позвоночника.

Какими методами пользуется врач

Врач ЛФК разрабатывает индивидуальный комплекс оздоровительных упражнений для каждого пациента с учетом его особенностей и потребностей. Занятия могут проходить в группе, индивидуально с инструктором или на дому. Выбор упражнений зависит от заболевания пациента, его тяжести и особенностей. К примеру, техники для людей, имеющих заболевания сердца будут отличаться от техник, выписываемых людям с ожирением.

Особенно важна дыхательная гимнастика: у нее нет противопоказаний и она полезна для любой формы заболеваний, так что может входить в состав многих комплексов, спектр ее применения очень широк.

Часто на тренировках используются специальные гимнастические снаряды (фитбол, разнообразные мячи и так далее) и тренажеры (беговая дорожка, велотренажер и так далее).

Помимо того, специалист ЛФК назначает массаж: часто для лечения необходим определенный вид массажа и врач ЛФК может помочь в этом и назначить нужный. Особенно это актуально для людей с заболеваниями спины, различными искривлениями, хроническими болями.

Как подготовиться к посещению?

Никакая подготовка для занятий ЛФК не требуется, по сути, это схожая с посещением обычных врачей процедура: проводятся гигиенические процедуры перед приходом, одевается чистая одежда, берется страховой полис и направление от врача, медицинская карта или выписка из нее.

При наличии заболеваний хронического характера необходимо принести заключение специалиста соответствующего профиля.

Помимо того, врачу ЛФК необходимо изучить результаты ЭКГ и рентгенографии при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата.

На всякий случай стоит взять с собой спортивный костюм, поскольку есть вероятность, что первая тренировка будет назначена Вам в день приема.

Что будет делать врач на приеме

Прием у врача ЛФК в Санкт-Петербурге будет схож с приемом у любого другого врача: Вас попросят рассказать о Ваших жалобах, причинах, по которым он решил обратиться за помощью, попросит рассказать о том, как протекала Ваша болезнь и поинтересуется, имеются ли у Вас другие заболевания помимо этого.

Будут заданы вопросы о том, какой стиль жизни Вы привыкли вести, занимались ли Вы спортом и если да, то каким конкретно и сколько по времени. Важно поставить врача ЛФК в известность, если у Вас имеются хронические заболевания, определенные травмы или Вы проходили через некие операции, это требуется для того, чтобы обнаружить возможные противопоказания лично для Вас.

После этого специалисту необходимо определить тяжесть имеющегося заболевания, произвести оценку Вашей физической формы, изучить результаты обследования и заключений специалистов, которые занимались Вашим лечением.

Коментарии: