08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Когда и для чего нужно делать МРТ?

На сегодняшний день современная медицина позволяет ставить точные диагнозы. Одним из таких методов является магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот инновационный способ обследования используется врачами сейчас все чаще. В каких же случаях его назначают? Рассмотрим более подробнее.

В чем заключается МРТ и как его проводят специалисты в современных клиниках?

Магнитно-резонансная томография основано на воздействии на обследуемые органы магнитного поля. В результате проведенного сканирования специалисты могут получить полноценную информацию о структуре костей, кровеносных сосудах, мягких тканях. То есть таким образом МРТ дает полную картину о строении органов и наличии/отсутствии патологических изменений в ней.

Данный метод используется для диагностики позвоночника, головного и спинного мозга, органов брюшной полости, органов дыхания, сердца.

Широкое применение данный способ диагностики получил и в онкологии, поскольку позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз с достаточно высокой степенью достоверности. Также он применяется в урологии, ангиологии и других отраслях. Для более четкой картины нередко МРТ проводят с использованием контрастного вещества.

Показания и противопоказания к МРТ

Врачи рекомендуют сделать МРТ в следующих случаях:

  • диагностика при головных болях, регулярной потере сознания, сильных болях в спине, судорогах;
  • обследование головного мозга при постинсультном состоянии;
  • подготовка к операции или обследование после них;
  • подтверждение диагноза, поставленного на основе других способах диагностики.

Однако, стоит учитывать, что у данной процедуры есть свои противопоказания:

  • наличие кардиостимулятора, имплантов и других инородных тел - поскольку принцип действия основан на влиянии магнитного поля, металлические тела в организме могут испортиться и прийти в негодность;
  • беременность - в первые месяцы процедура осуществляется в крайних случаях, когда жизни женщины угрожает опасность. Во втором и третьем триместре МРТ можно проводить лишь по показаниям врача. Однако, по сравнению с КТ и рентгенографией этот метод более щадящий, но информативный;
  • татуировки - если они были исполнены с применением металлов, следует предупредить о них своего врача.

Каким образом происходит магнитно-резонансная томография?

Перед тем, как лечь в сканер, необходимо снять с себя все металлические предметы. По желанию пациента можно воспользоваться наушниками, которые защищают от громких звуков во время процедуры.

В течении всего процесса, а это обычно 15-60 минут, нужно лежать неподвижно. В случаях, если неподвижность пациента обеспечить невозможно, то процедура проводится под наркозом.

Предварительная подготовка к процедуре

Проведение МРТ не требует особой подготовки. Исключением является обследование органов брюшной области - в этом случае лучше прийти на голодный желудок. Диагностику органов малого таза рекомендуется проводить на 5-12 день менструального цикла и с полным мочевым пузырем. Также лучше воздержаться от косметики в день диагностики, чтобы не мешать работе датчиков.

МРТ головного мозга позволяет получить подробную информацию об органе с различных ракурсов, обнаружить малейшие изменения в структуре, а также выявить серьезные отклонения.

Таким образом, магнитно-резонансную диагностику следует осуществлять для того, чтобы уточнить диагноз, поставленный другими методами диагностики.

Коментарии: