08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Когда нужно записаться к репродуктологу и чем поможет врач?

Сложности с зачатием – это довольно-таки распространенная проблема, по данным статистики с ней сталкивается каждая восьмая пара. Примерно 1/3 случаев приходится на проблему у женщин, 1/3 у мужчин, остальные относятся к бесплодию обоих партнеров и по неизвестным причинам.

Какие обязанности входят в работу репродуктолога?

Врач выполняет диагностику и лечение различных проблем с фертильностью. Запись к репродуктологу нужна всем, кто столкнулся с обозначенной проблемой. На приеме ведется работа для выявления причин отсутствия беременности, а также учитывается мужской и женский фактор, подбирается лечение с учетом индивидуальных проблем. Цель – наступление здоровой беременности.

В том числе доктор помогает преодолеть гормональные проблемы, нарушения овуляции, вызванное обменными процессами или нарушениями веса, бесплодие, миомы, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, связанные с возрастом нарушения, отсутствие проходимости маточных труб. Также специалист разрешает проблемы с фертильностью, пытается преодолеть плохие показатели спермограммы.

В каких случаях стоит посетить репродуктолога?

Врач не относится к категории специалистов, которых посещают все, но его помощь очень важна в следующих ситуациях:

  • если женщина старше 35 лет и за полгода отсутствия предохранения при регулярной половой жизни не наступает беременности. После 35 лет запас яйцеклеток резко сокращается, растет риск отклонений, шансы забеременеть и выносить сокращаются в несколько раз;
  • при возрасте женщины менее 35 и ведении активной половой жизни без контрацепции в течение года;
  • наличие сложностей с эрекцией у партнера;
  • факты невынашивания беременности 2 раза или больше. Нужно выявить причины и постараться устранить их для следующей беременности;
  • ранняя менопауза у матери или сестры;
  • наличие генетических заболеваний у родственников;
  • в случае ранее присутствовавших инфекций (передающихся половым путем). Они могут привести к спайкам или вредить подвижности, количеству сперматозоидов;
  • отсутствие месячных, нерегулярность цикла;
  • при аутоиммунных болезнях, сахарном диабете, генетических нарушениях, болезнях почек, сердца, гипертонии у женщин;
  • при перенесении свинки мужчинами.

У репродуктивного возраста есть границы, поэтому затягивать лечение не стоит. Раннее обращение к хорошему специалисту позволит продумать лечение и повысить шансы на здоровую беременность.

Основные задачи репродуктолога

Многое зависит от этапа сотрудничества, в том числе врач оценивает фертильность пары, проводит скрининг до беременности, формирует план лечения, проверяет эндокринные особенности партнеров. Также он может выполнять внутриматочную инсеминацию, выбирать окно имплантации, следить за циклом, выполнять индукцию овуляции. Возможна работа по программе «Отложенное материнство», проведение ЭКО, выполнение гинекологических операций, консультации по направлению донорства эмбрионов, яйцеклеток, спермы.

Как проходит визит к врачу?

Если посещение первое, то нужно собрать имеющиеся назначения и все анализы, подготовить вопросы. Далее предстоит длительная совместная работа для получения положительного результата. Предусмотрен сбор анамнеза, изучение УЗИ, анализов и прочих документов, которые есть на руках. Лучше всего приходить парой, чтобы оценить фертильность и обсудить все вопросы. Нормой является сдача спермограммы, женщины проходят 3Д УЗИ органов малого таза. Дальнейшие обследования и рекомендации предоставляются индивидуально, поскольку причины проблемы у каждого свои.

Коментарии: