08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Голубика – польза для здоровья

Ботаническое название: Vaccinium myrtillus, Vaccinium uliginosum. Семейство - вересковые

Другие названия: черника болотная, черника северная.

Общее описание

Голубика - это сорт черники, произрастающий в Европе и на севере США. Он тесно связан с американской черникой. Ягоды и их сок - наиболее употребляемая часть растения.

Ягода, как и черника, использовалась для лечения глазных болезней. К ним относятся ретинопатия, катаракта и глаукома. Пилоты бомбардировщиков во время Второй мировой войны перед полетом ели голубику. Они считали, что ягоды помогают зрению, особенно ночному.

Использование в медицине

Многие преимущества еще не доказаны исследованиями.

Плоды являются одним из богатейших источников антоцианозидов (антоцианидинов). Они помогают укрепить стенки капилляров. Этот эффект может защитить кровеносные сосуды и уменьшить количество лишней жидкости в вашем теле. Также это природные антиоксиданты.

Голубика может предотвратить или замедлить развитие дегенерации желтого пятна. Это состояние ухудшает ваше центральное зрение, помогает от куриной слепоты.

Ягода обладает мочегонным действием. Она увеличивает количество вырабатываемой мочи и ее вывод из организма. Также считается, что представительства данного семейства помогают контролировать низкий уровень сахара в крови (гипогликемию). Это достигается за счет повышения уровня инсулина.

Голубика помогает облегчить стресс и беспокойство, а также излечить язвы желудочно-кишечного тракта. Она снижает уровень липидов в крови и укрепляет соединительную ткань. Некоторые утверждения предполагают, что черника может замедлить прогрессирование катаракты.

Формат дозирования

Экстракты черники входят в состав таблеток для перорального применения, капсул, капель, порошка и чая. Следуйте инструкциям на упаковке для правильной дозы.

Свежие ягоды или сок безопасны для употребления в обычных количествах.

Голубика довольно капризная ягода для выращивания на садовых участках. Но современные сорта уже хороши приспособлены к произрастанию практически в любых условиях. Насладиться замечательным вкусом и получить пользу от ее употребления можно, посадив несколько кустиков у себя на приусадебном участке. Купить саженцы голубики сейчас можно даже через интернет.

Общие требования при выращивании всех сортов это кислые почвы, обильный полив и регулярное внесение удобрений.

Для северных широт подойдет сорт Блюголд. Поскольку он выдерживает морозы до -35. Блюкроп – один из самых универсальных и неприхотливых сортов. Растение устойчиво к снежным зимам и летнему зною, вирусам и бактериям. Ягоды не теряют вкусовых качеств при заморозке.

Блюрей – помимо вкусовых качеств плодов может предложить садоводам еще и замечательный эстетический вид. Весной он обильно цветет нежно розовым цветом. А осенью листва облачается в красный багрянец.

Коментарии: