08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Что такое трансплантация фекальной микробиоты

Трансплантация фекальной микробиоты  - это процедура, при которой здоровый человеческий донорский стул доставляется через колоноскопию, клизму, назогастральный зонд или в форме капсул (обычно называемых «фекальными таблетками»).

Его можно прописать при изнуряющих желудочно-кишечных инфекциях, таких как Clostridium difficile (C. diff), которые продолжают повторяться, несмотря на терапию антибиотиками.

C. diff - серьезная инфекция, вызывающая изнуряющую диарею, и только в США в 2011 году C. diff стала причиной 29000 смертей среди взрослых. Лечение начинается с приема антибиотиков; однако рецидивы являются обычным явлением. К третьему эпизоду тяжелой формы C. diff маловероятно, что антибиотики вылечат инфекцию; поэтому врач может рассмотреть возможность проведения данной процедуры в качестве варианта.

Основываясь на успешном лечении инфекций, вызванных C. diff, трансплантация фекальной микробиоты в настоящее время изучается при широком диапазоне состояний. Тем не менее, это все еще считается экспериментальным лечением, и его нельзя применять без медицинского наблюдения.

Не всем пациентам подходит данная процедура. Она сопряжена с определенным риском, особенно если пациент принимает иммунодепрессанты или недавно перенёс трансплантацию костного мозга.

Как это работает

В желудочно-кишечном тракте есть «экосистема» из тысяч бактерий и других организмов, которые помогают поддерживать здоровье тела. Когда пациент употребляет антибиотик, эта экосистема нарушается, что способствует росту болезнетворных бактерий, таких как C. diff.

При трансплантации фекалий  вводятся «хорошие» микроорганизмы из донорского стула. Здоровые бактерии начинают расти и предотвращают повторение расстройств ЖКТ.

Доноры стула проходят тщательный скрининг, а образцы стула тщательно исследуются перед использованием для процедуры.

Есть несколько различных техник проведения:

  1. Колоноскопия - тонкая полая трубка с прикрепленной камерой помещается в толстую кишку, и шприц с катетером используется для введения донорского стула через канал.
  2. Клизма - хотя и менее инвазивная, чем колоноскопия, фекальную клизму часто необходимо проводить более одного раза, потому что донорский стул не достигает толстой кишки.
  3. Назогастральный зонд: с помощью тонкого гибкого зонда для кормления врачи вводят донорский стул через ноздрю пациента в горло и в желудок.
  4. Капсулы для перорального применения, известные как «пилюли какашек».

Будущее

Недавние исследования показывают, что процедура может быть полезной для детей с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как болезнь Крона или язвенный колит. Также ее начинают тестировать при аллергии на арахис, основываясь на доказательствах того, что перенос «хороших» бактерий может восстановить баланс иммунной системы.

Это горячая тема среди исследователей и клиницистов. На сайте ClinicalTrials.gov имеется около 170 исследований ее применения в самых разных областях, таких как диабет 2 типа, цирроз печени и ВИЧ.

Больше о процедуре, и где ее можно провести в РФ можно узнать здесь https://ranc-clinik.ru/tfm.

Коментарии: