26июля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Изжога: лечение и профилактика

Изжога – неприятное ощущение, которое знакомо многим людям. Оно возникает в случае раздражения слизистой оболочки пищевода, на которую попадает желудочный сок после заброса (или рефлюкса) из желудка. Это и провоцирует жжение за грудиной.

Стойкий кислотный рефлюкс, который отмечается чаще двух раз в неделю, специалисты называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Состояние может развиться у людей любого возраста, иметь серьезные последствия для организма и указывать на другие проблемы со здоровьем. 

Среди причин изжоги называют грыжу пищеводного отдела диафрагмы, гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочные операции, некоторые лекарства и продукты.

Распространенные факторы риска кислотного рефлюкса - обильное питание, привычка полежать сразу после приема еды, избыточный вес или ожирение, еда перед сном.

Провоцируют изжогу сладости, шоколад, чёрный хлеб, плоды цитрусовых и другие кислые фрукты, помидоры, чеснок, лук, газировка, чай и кофе, мята. Среди лекарств - аспирин, ибупрофен, миорелаксанты и препараты от кровяного давления.

Во многих случаях изменение образа жизни в сочетании с приемом лекарств может контролировать рефлюкс.

Так, лекарства ряда антацидов могут нейтрализовать кислоту желудка. Кроме них, врачи назначают пенообразователи, которые покрывают желудок, чтобы предотвратить рефлюкс, ингибиторы протонной помпы, снижающие выработку кислоты и блокаторы. Прокинетики помогают укрепить нижний пищеводный сфинктер, быстрее опорожнить желудок и уменьшить кислотный рефлюкс. Также эффективность показал препарат Ренни – таблетки от изжоги https://ch.bayer.by/products/rennir.

Профилактика рефлюкса включает очень широкий спектр способов, в том числе изменения образа жизни и поведения - здоровое питание, ограничение жиров, алкоголя и кофеина. В плане предупреждения изжоги следует  избегать острых, кислых блюд, вызывающих газообразование и вздутие продуктов, а также приемов пищи перед сном (лучший вариант - за 2-3 часа).

Есть нужно небольшими порциями и часто, а после еды, чтобы предотвратить изжогу, какое-то время находиться в вертикальном положении.

Людям, страдающим от изжоги, следует поднимать изголовье кровати для сна, не носить облегающую одежду, не поднимать тяжести и не перенапрягаться. При этом нужно поддерживать умеренный вес, регулярно заниматься спортом, отказаться от курения и других вредных привычек.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены