26июля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Витамин D: может ли быть его переизбыток?

Переизбыток витамина Д почти всегда является результатом чрезмерного приема добавок. Поскольку ваше тело регулирует выработку эргокальциферола, вы вряд ли разовьете его в результате пребывания на солнце (хотя передозировка была связана с пребыванием в солярии).

Продукты, как правило, не содержат большого количества, поэтому передозировка в рационе маловероятна.

Люди принимают добавки с ним, чтобы устранить дефицит или облегчить симптомы таких заболеваний, как сезонное аффективное расстройство или депрессия. Проблема в том, что они могут подумать, что употребление большего количества даст лучший эффект.

Безопасность добавок витамина D

Ваше тело вырабатывает его под воздействием солнца, но люди могут не получать достаточного количества из-за множества факторов. Поэтому прибегают к добавкам.

Исследование 2017 года, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показало, что в период с 1999 по 2014 год увеличилось количество взрослых американцев, принимающих ежедневные добавки витамина D по 1000 МЕ или более. Из них 18% употребляли более 1000 МЕ каждый день, а 3% - более 4000 МЕ, что значительно повышает риск возникновения побочных эффектов.

В большинстве случаев вы можете получить необходимое количество витамина естественным путем, без добавок, путем пребывания на солнце и диеты.

Ежедневная 15-минутная прогулка на открытом воздухе с обнаженными конечностями может повысить выработку витамина D.

Полезно употребление в пищу продуктов с высоким содержанием или обогащенных этим веществом. Они включают:

  • Яичные желтки;
  • Обогащенное молоко, йогурт или сок;
  • Сыр;
  • Жирная рыба, такая как тунец или лосось;
  • Масло печени трески.

Если вы все же решили принимать добавку для коррекции дефицита или из-за того, что вы не можете получить достаточное количество витамина с помощью солнечного света и диеты, всегда следуйте рекомендациям врача и не принимайте больше, чем рекомендовано.

Витамин D важен для физического и психического здоровья, но важно соблюдать осторожность. Если вы думаете о приеме добавок, сначала поговорите со своим врачом.

Исследования показывают, что потенциальные побочные эффекты приема высоких доз эргокальциферола включают повышенный риск образования камней в почках и переломов костей. Чрезвычайно высокие дозы добавок также связаны с раком простаты, поджелудочной железы и повышенной смертностью.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены