16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Корень сельдерея: польза и правила употребления

Этот корень по популярности незначительно уступает петрушке, но на организм человека оказывает такое же благотворное воздействие. Еще во времена Гиппократа были известны его целебные свойства. Древнегреческий целитель призывал употреблять его и как продукт питания, и как лекарство. 

Полезные свойства сельдерея

Это полностью съедобный овощ. Листья, стебли, черешки, корень – ничего не пропадает. У него приятный аромат, едва уловимый ореховый вкус. Основное достоинство корневого сельдерея в том, что его удается выращивать даже на подоконнике. Также полезный корнеплод продается в магазине независимо от времени года. Тем, кто каждый день употребляет этот продукт, не знакомы многие заболевания. Он ограждает от недостатка витаминов, укрепляет иммунитет.

В нем содержатся все необходимые для здорового функционирования организма микроэлементы (сера, цинк, хлор, марганец, магний, железо, натрий, фосфор, калий) и витамины (А,В,С,Е).

Эфирные масла, входящие в состав корня, обладают прекрасным мочегонным свойством, помогают бороться с новообразованиями. В народной медицине он ценится очень высоко. Его полезные свойства впечатляют:

  • лечит от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устраняет стрессы, раздражения;
  • является противоаллергическим средством;
  • сохраняет подвижность и молодость суставов;
  • активизирует работу головного мозга, память, внимание;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает самочувствие, обмен веществ, поднимает тонус;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • является хорошим профилактическим средством при простудных заболеваниях, в короткие сроки борется с ними.

С незапамятных времен известна польза корня сельдерея для увеличения потенции у мужчин. Раньше молодоженам на свадьбу готовили блюда из него.

Листья используют при лечении порезов, ссадин, царапин. Помимо этого, пряность является мощным афродизиаком.

Как любое лекарство сельдерей имеет ограничения:

  • беременным женщинам и во время грудного вскармливания принимать его не советуют – уменьшает лактацию;
  • обострение гинекологических заболеваний и тяжелое протекание менструального цикла;
  • нельзя его применять в пищу при варикозном заболевании вен, тромбофлебите, язве желудка.
  • С осторожностью следует его принимать пожилым людям, и тем, кто страдает хроническими заболеваниями в период их обострения.

Правила употребления сельдерея

Его полезные свойства сохраняются независимо от степени тепловой обработки продукта. Наиболее предпочтительными считаются употребление в свежем виде в качестве приправы, приготовление сока. Здоровому человеку показано выпивать до 150 г полезной жидкости в сутки. Сок эффективно очищает кровь, улучшает процесс пищеварения, полезен при нарушении зрения. Предотвращает запоры, очищает кишечник от накопившихся вредных веществ.

Когда сельдерей добавляют при приготовлении различных блюд, солить их совсем не обязательно. Неординарный вкус корня делает пищу вкусной даже без дополнительного добавления соли. Это помогает в работе сердцу и почкам.

Отвар из корня сельдерея исцеляет от язвы, гастрита. Настой (на 500 мл воды 1 ст. ложка измельченного продукта) принимают перед едой. Он является профилактическим средством при радикулите, артрите.

Из высушенного корнеплода производят косметические маски для лица. Смешанный с медом, имбирем, кинзой, мускатным орехом его используют в качестве скраба. Кожа лица после него приобретает свежий, цветущий вид.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены