13апреля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Особенности программы реабилитации наркозависимости «12 шагов»

В реабилитационном центре oniks-clinic.ru успешно внедрена программа «12 шагов», которая помогла вернуться к нормальной жизни многим пациентам. Она заключается в поэтапном восстановлении личности человека – его физической и психологической составляющей.

Для этого требуется желание самого пациента избавиться от химической зависимости. Общий срок восстановления моет занимать от трех месяцев до нескольких лет.

Из чего состоит программа «12 шагов»?

В программу по избавлению от зависимости «12 шагов» входят следующие этапы:

  1. Признание собственного бессилия. Пациент должен признаться сам себе, что без посторонней помощи ему не справиться.
  2. Обращение к Высшей силе. Главное – безоговорочно верить в ее способность помочь. Процесс разделяется на два шага – второй и третий.
  3. Обращение к своему истинному «Я». Проработка будет эффективна, если человек откроет в себе недостатки своего поведения, ошибочный образ жизни, недостойные поступки в прошлом. Это четвертый шаг программы.
  4. Искреннее раскаяние. Важный шаг на пути к избавлению от зависимости – пятый.
  5. Работа над внутренним наполнением человека. Она достаточно объемна, поэтому распространятся на два шага – шестой и седьмой.
  6. Два следующих шага посвящены обучению правильного общения с окружающим миром – родственниками, друзьями, незнакомыми людьми. Здесь также прорабатывается способность принимать самостоятельно адекватные решения, которые не приведут снова к исходному пункту, и нести ответственность за них.
  7. На десятом шаге пациента учится воспринимать себя по-другому, исключить негатив и слишком завышенные требования к себе. Дл него трезвость и ясный ум начинают восприниматься как норма.
  8. Две последние ступени программы повторно закрепляют результат реабилитации – человек, который сумел избавиться от зависимости, учится воздействовать на других, показывает собственным примером возможность прохождения этого непростого пути практически с любой отправной точки.

Особенность программы – она проводится в группе людей одновременно. Именно необходимость анализировать себя, свое поведение перед другими такими же зависимыми людьми воздействует на психику и эмоциональное состояние пациента по-особенному. Программа признана одной из самых эффективных, задействует все сферы жизни человека и выводит его абсолютно на новый уровень, сопровождая, поддерживая и вдохновляя.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены