01декабря2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Дезинфекция эндоскопов

На сегодняшний день, эндоскопическое обследование является одной из самых востребованных информативных диагностических манипуляций в медицине.

Эта процедура активно используется практически во всех сферах медицины, позволяя даже на ранних этапах определить анатомические изменения внутренних органов, поставить правильный диагноз и начать терапию. Эндоскопическое исследование подразумевает под собой внутреннее вмешательство (введение эндоскопа в естественные отверстия тела), в связи с чем существует небольшой риск занесения обследуемому человеку инфекционного возбудителя (ВИЧ, гепатит, туберкулез и многое другое).

Зачем нужна обработка эндоскопов?

Предотвратить случайное инфицирование человека позволяет правильная, своевременная и регулярная обработка эндоскопа, позволяющая уничтожить любой патологический микроорганизм, потенциально являющийся опасным для жизни и здоровья. Дезинфекция эндоскопического оборудования является обязательно процедурой, которая регулируется и контролируется нормативно-правовыми документами. Ознакомиться со списком растворов, рекомендованных для конкретного оборудования, можно здесь https://endoexpert.ru/sanpin/sredstva-dlya-ochistki-i-dezinfektsii-gibkikh-endoskopov-proizvodstva-firmy-pentax/.

Ответственное выполнений правил и рекомендаций, касающихся обработки эндоскопов, и наличие результативной системы инфекционного контроля в медицинском учреждении дает возможность значительно снизить потенциальный риск придачи инфекционного возбудителя. При работе с различным инструментарием и выполнении ряда манипуляций (как и диагностических процедур) происходит контакт устройства со слизистой (ротовая или носовая полость, задний проход кишечника и прочее) или проникновение во внутренние органы или ткани.

В связи с этим существует и применяется на практике классификация эндоскопического оснащения, применяемых для стерильных и нестерильных процедур:

  1. Стерильные — это эндоскопы, которые вводятся через созданный прокол, разрез кожи или слизистых в кровь, ткань, и внутренние органы (к примеру, матка) через естественные пути организма.
  2. Нестерильные — это эндоскопическое оснащение, вводящееся во внутренние органы, внутри которых располагается собственная сформированная бактериальная микрофлора (желудок, кишечник и прочее).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены