25октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Реабилитация наркозависимых – главные особенности

Как вернуть человека, много лет принимавшего наркотики, к привычной жизни, в семью и общество? Этот сложный процесс называется реабилитацией наркозависимых.

Во время излечения от зависимости больные заново учатся планировать свой день, общаться друг с другом, находить хорошее в окружающем мире – мире без наркотиков.

Как проходит реабилитация наркоманов

Чтобы избавить человека от пагубной привычки, разрушающей его физическое и психическое здоровье, создаются специальные клиники. Чаще всего они представляют собой закрытые заведения со строгим распорядком, так как даже те наркозависимые, которые сами пришли за помощью, могут сорваться после начала терапии и отправиться на поиски дозы. В реабилитационных центрах больные наркоманией проходят такие этапы лечения.

  1. Психотерапия. Психика наркозависимого в первую очередь нуждается в восстановлении, нельзя вылечить тело и не коснуться психики. Квалифицированные психотерапевты проводят сеансы индивидуальной и групповой терапии, следят за восстановлением основных функций, социализацией и возвращением человека в нормальное, здоровое состояние.
  2. Трудотерапия. Большинство лечебных центров используют этот метод реабилитации для восстановления способностей и функций больного, повышения общего тонуса организма.
  3. Рефлексотерапия. Используется по отношению к больным с тяжелыми формами наркотической зависимости. Дает высокие результаты даже в самых запущенных случаях.
  4. Отдых и социализация. Коллективные мероприятия, общение с людьми, оказавшимися в такой же жизненной ситуации, посещение развлекательных мероприятий – все это способствует восстановлению коммуникативных навыков больных и полной реабилитации.

В различных клиниках вышеуказанные методы могут варьироваться по степени воздействия в зависимости от принятой реабилитационной программы.

Как помочь близкому человеку избавиться от зависимости

Для людей, серьезно зависимых от наркотических веществ, обычно не могут достучаться родственники и друзья. Наркотик заменяет им жизнь, они не могут самостоятельно от него отказаться. Очень мало больных обращается за помощью по своей воле. Если не получается уговорить близкого человека, страдающего пагубной страстью к наркотикам, отправиться на лечение, можно обратиться к профессиональным наркологам клиники на doctor-123.ru. Специалисты разработали эффективную программу, помогающую изменить взгляд наркозависимого на свою жизнь и согласиться на длительное и непростое лечение и реабилитацию.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены