25октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Полезен ли массаж при грыже межпозвоночного диска

Спинномозговая грыжа может быть основным фактором боли в спине из-за различных биологических процессов, которые вы и ваш терапевт не должны игнорировать.

В 2015 году многие физиотерапевты и массажисты в социальных сетях были взволнованы исследованием, которое пришло к выводу, что грыжа диска и другие физические «аномалии» позвоночника являются «частью нормального старения и не связаны с болью в пояснице».

Данные выводы кажутся отличной новостью, как для терапевтов, так и для пациентов. Никакого хирургического вмешательства не требуется. Никакой «фиксации» не требуется. Однако мы не должны сбрасывать со счетов биологический вклад и болевой синдром, который сильно влияет на качество жизни пациентов.

Нет убедительных доказательств того, что массажная терапия гарантирует облегчение боли при грыже межпозвоночного диска или типичной боли в пояснице. Однако, массаж может в некоторой степени облегчить боль в результате обезболивающего воздействия прикосновения.

Самым убедительным является факт, что массаж облегчает боль с помощью нисходящей модуляции. Этот процесс, который включает интерпретацию мозгом сенсорной стимуляции и сигналов окружающей среды, чтобы предсказать, в безопасности вы или нет.

Как грыжа межпозвоночного диска может способствовать боли в спине

Иногда диски могут выпирать и сдавливать спинной нерв, что вызывает боль в пояснице или в ноге. Таким образом, текущие данные показывают, что грыжа диска - это не так просто, как сдавление нерва, вызывающее боль в спине.

Экспрессия генов и грыжа межпозвоночного диска

За последние 15 лет многие исследования показали, что определенные гены могут быть факторами риска дегенерации диска, включая грыжу диска. Некоторым из этих генов присвоены номера, аналогичные номерам штурмовиков во вселенной Звездных войн. Однако недавний систематический обзор и метаанализ, проведенный Медицинским университетом Гуанси в Китае, показали, что такие факторы риска не так значительны.

При грыже центральная часть межпозвонкового диска, пульпозное ядро ​, выступает в эпидуральное пространство, промежуток между позвонками и твердой мозговой оболочкой. Это увеличивает проницаемость кровеносных сосудов в пространстве, позволяя воспалительным белкам и маркерам концентрироваться в этой области. Поскольку у большинства людей в возрасте от 20 до 30 лет в пульпозном ядре содержится от 70 до 90 процентов воды, это количество постепенно уменьшается с возрастом, что является признаком «дегенерации».

Было показано, что такое уменьшение размера дисков увеличивает их кислотность, что может быть вызвано снижением метаболического обмена (например, обмена электролитов между клеткой и ее жидкой средой). Показано, что данный процесс ингибирует образование клеток, одновременно увеличивая число их гибели в пульпозном ядре.

Воспаление также может быть вызвано Propionibacterium acnes, грамположительными бактериями, которые, как было показано, коррелируют с данным заболеванием.

Эффект массажа

Хотя массажное лечение межпозвонковой грыжи не может изменить ваши гены, «вытолкнуть» диск обратно на место или вывести бактерии из вашего тела, она облегчает симптомы, вызванные данными факторами, подобно большинству видов боли в пояснице.

Исследования еще не показали, почему у некоторых людей нет боли при грыже диска, а у других она присутствует. Возможно, что-то происходит в мозгу, что влияет на переносимость боли. Возможно, люди с грыжей межпозвоночного диска без боли ведут здоровый образ жизни (например, правильное питание и физические упражнения), который подавляет воспалительные сигналы. Или грыжа просто не вызывает симптомов у некоторых людей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены