25октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Что в ЭЭГ тебе моей – на чем основан метод

Мозг состоит из миллиардов клеток, половина из которых – нейроны. Они плотно связаны между собой синапсами.

Любая синаптическая активность генерирует тонкий электрический импульс, называемый постсинаптическим потенциалом. Конечно, вспышку одиночной клетки сложно обнаружить без прямого контакта с ним. Однако, когда тысячи срабатывают синхронно, они генерируют электрическое поле, достаточно сильное, чтобы распространяться через ткани, кости и череп. Его можно измерить на поверхности головы.

Можно провести аналогию с подземными толчками во время землетрясений. Взятый сами по себе, каждый всплеск слишком мал и незаметен. Но если несколько происходят одновременно, в одном месте и ритме, все они в сумме составляют мега-землетрясение, которое будет заметно даже в сотнях километров от эпицентра.

Что такое ЭЭГ и как она работает

Электроэнцефалограмма - является предпочтительным физиологическим методом для записи электрической активности, генерируемой мозгом через электроды, размещенные на поверхности кожи головы. Для более быстрого нанесения электроды крепятся в эластичных колпачках, подобных шапочкам для купания, что обеспечивает возможность сбора данных с одинаковых позиций кожи головы у всех респондентов.

Данный метод диагностики очень чувствителен и позволяет обнаружить активность в областях коры головного мозга даже в субсекундных временных масштабах

Поскольку колебания напряжения, измеряемые на электродах, очень малы, записанные данные оцифровываются и отправляются в усилитель. Затем они отображаются в виде последовательности значений напряжения.

Разница в цене в системах ЭЭГ обычно связана с количеством электродов, качеством оцифровки и усилителя и количеством снимков, которые устройство может делать в секунду (это частота дискретизации в Гц). Это один из самых быстрых доступных методов визуализации.

Частотные диапазоны ЭЭГ

Нейронные колебания, которые можно измерить с помощью ЭЭГ, видны даже в необработанных нефильтрованных данных. Однако сигнал всегда представляет собой смесь нескольких базовых частот, которые, как считается, отражают определенные когнитивные, аффективные состояния или состояния внимания. Когда ваш мозг находится в определенном состоянии, частотные паттерны меняются, давая представление о когнитивных процессах.

  1. Дельта (1-4 Гц)

Чем сильнее дельта-ритм, тем глубже сон. Повышенная мощность дельта также связано с повышенной концентрацией внимания на задачах внутренней рабочей памяти.

  1. Тета (4-7 Гц)

Тета связана с широким спектром когнитивной обработки, такой как кодирование и извлечение памяти, а также с когнитивной нагрузкой. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с трудными задачами (считая в обратном порядке от 100 с шагом 7, или когда вспоминаем, например, дорогу домой с работы), тета-волны становятся более заметными. Тета также связана с повышенным уровнем утомляемости.

  1. Альфа (7 - 12 Гц)

Альфа всякий раз, когда мы закрываем глаза и приводим себя в состояние покоя, преобладают альфа-волны. Они повышаются в состоянии расслабленного бодрствования. В тренировках с биологической обратной связью часто используются альфа-волны для отслеживания релаксации. Они также связаны с торможением и вниманием.

  1. Бета (12-30 Гц)

Бета-частоты становятся сильнее, когда мы планируем или выполняем движения любой части тела. Интересно, что это увеличение активности также заметно, когда мы наблюдаем телодвижения других людей. Наш мозг, по-видимому, имитирует движения их конечностей, указывая на то, что в нашем мозгу есть сложная «система зеркальных нейронов», которая потенциально координируется с помощью бета-частот.

  1. Гамма (> 30 Гц, обычно 40 Гц)

Некоторые исследователи утверждают, что гамма отражает фокусировку внимания и служит несущей частотой для облегчения обмена данными между областями мозга. Другие связывают гамму с быстрым движением глаз, так называемыми микросаккадами, которые считаются неотъемлемой частью сенсорной обработки и восприятия информации.

Для чего используют ЭЭГ

Данный метод позволяет определять отклонения в нейронной активности при различных патологических состояниях. Он достаточно информативен при:

  • онкологии головного мозга;
  • повреждениях ГМ в результате травмы;
  • при различных энцефалопатиях, вызванных воспалением, кровоизлиянием;
  • нарушениях сна;
  • эпилепсии
  • амнезии
  • детской шизофрении и многих других.

Полученные результаты будут проанализированы и интерпретированы для постановки диагноза.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены