15августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Новые исследования указывают на возможное влияние употребления рыбы при профилактике астмы

Профессор Андреас Лопата (Andreas Lopata) из Института Тропического Здоровья и Медицины Австралийского Университета имени Джеймса Кука принял участие в исследовании 642 людей, работающих на рыбоперерабатывающем заводе в маленькой деревне в Южной Африке.

«По всему миру от астмы страдает около 334 миллиона человек, из них примерно 250 тысяч ежегодно умирают от этой болезни. В Австралии каждый девятый страдает этим заболеванием (примерно 2,7 миллиона человек), а среди австралийских аборигенов этот уровень выше почти в два раза!».

Согласно официальной статистике, только 2,2% людей в России страдают от бронхиальной астмы, однако фактически этот показатель может быть до 10 раз выше! Это обусловлено тем, что официальная статистика учитывает только пациентов с тяжелой формой заболевания, в то время как легкая форма астмы не менее опасна.

«Количество случаев заболевания бронхиальной астмой увеличилось почти в два раза за последние 30 лет, а препараты, доступные для пациентов, недостаточно эффективны. Отсюда интерес к немедикаментозным методам лечения и профилактике заболевания», — утверждает ученый.

Профессор Лопата говорит, что за увеличением уровня заболеваемости бронхиальной астмой по всему миру стоит серьезное изменение рациона.

«Увеличилось потребление вещества, известного как n-6 полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК), содержащаяся в растительных маслах, а также снизилось употребление n-3 ПНЖК, в основном содержащейся в морепродуктах и рыбе. Грубо говоря, мир перешел со свежей рыбы на фастфуд», — поясняет профессор.

Выбор рыбацкой деревни для этого исследования был обусловлен высоким потреблением морепродуктов и низким социально-экономическим статусом жителей, поэтому вполне вероятно, что основным источником n-3 ПНЖК будет являться рыба, а не добавки к пище.

«Мы обнаружили значительную связь между определенными видами n-3 ПНЖК (содержащихся в жире морепродуктов) и снижением риска заболевания астмой или ее симптомами на 62%, в то время как высокое потребление n-6 ПНЖК ведет к увеличению риска на 67%», — утверждает ученый.

По его словам, это свидетельствует о влиянии предполагаемого воспалительного действия n-6 ПНЖК на развитие астмы, а также о значительном профилактическом эффекте n-3 ПНЖК.

«Даже с учетом возможного наличия ядовитых примесей, например, ртути, встречающейся в некоторых колониях рыбы, польза потребления рыбы и морепродуктов превышает потенциальные риски», — добавил Андреас Лопата.

Он говорит о необходимости дальнейших исследований в этой области, чтобы понять, какой эффект производят различные виды n-3 ПНЖК, как оптимизировать этот эффект и как минимизировать влияние n-6 ПНЖК.

Статья подготовлена и переведена благодаря Бюро медицинских переводов «Лингвомед» lingvomed.ru/

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены