15августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Опухоли яичников: разновидности, диагностика и прогнозы

Яичники – это парный орган, который является частью репродуктивной системы женщины. В их обязанности входят выработка половых гормонов и обеспечение места для вызревания яйцеклеток.

В каждом яичнике содержится огромное количество фолликулов – в середине цикла один из них раскрывается, яйцеклетка выходит наружу и по фаллопиевым трубам проходит в матку.

Злокачественные опухоли

В возрасте после 40 лет запускается естественный процесс – яичники постепенно перестают вырабатывать половые гормоны, возникает гормональный дисбаланс. Именно сейчас риск образования злокачественного образования в яичниках как никогда велик.

Это клеточные структуры, которые быстро распространяются, растут и дают метастазы в различные органы. Прогнозы разные – зависят от раннего выявления и правильной тактики лечения. У большинства больных заболевание выявляется поздно – диагностика осложняется «стертой» клинической картиной заболевания.

  • Эпителиальный: карциномы – серозная, эндометриоидная, муцинозная, светлоклеточная и злокачественная опухоль Бреннера.
  • Неэпителиальный рак яичников: опухоли стромы полового тяжа, стероидноклеточные, герминогенные.

Доброкачественные опухоли

Симптомами доброкачественных опухолей яичников являются тянущие, чаще всего односторонние боли в нижней части живота, не связанные с менструацией. Может возникнуть повышенная тяга к мочеиспусканию – связано это с давлением опухоли на стенки мочевого пузыря.

  • Доброкачественные тератомы – дермоидные кисты, состоящие в основном из эктодермальной ткани.
  • Фибромы – медленно растущие опухоли редко когда бывают свыше 7 см в диаметре.
  • Цистаденомы – бывают серозными или слизистыми.

Диагностика

Опухоли обычно обнаруживаются случайно, но иногда на них указывают признаки и симптомы. Сначала делается тест на беременность, чтобы исключить эктопическую беременность, затем – трансвагинальная ультрасонография. Если этих мер недостаточно – прибегают к помощи МРТ или КТ. Сдаются анализы на онкомаркер, в частности СА-125.

Опухоли, которые подлежат удалению, имеют следующие признаки:

  • кистозные или твердые компоненты;
  • поверхностные разрастания;
  • многокамерные образования;
  • неправильную форму.

Если обратиться в клинику своевременно, то в случае возникновения необходимости лапароскопической операции удастся сохранить и восстановить репродуктивную функцию.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены