25Февраль2018

Чему учит нас восточная медицина?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

С восточной медициной люди связывают нечто волшебное и недоступное к пониманию обычным разумом. Ради справедливости следует сказать, что, действительно, не всякий человек может понять и осознать тысячелетнюю практику лечения души и тела, гармония которых необходима для полноценной жизни.

Однако за тысячелетия восточная медицина накопила столько знаний и методик, что стала одним из важных достояний человечества.

Считать ее высокой позволяет тот факт, что она совершенно по-иному рассматривает болезнь и на первое место ставит духовное начало. По ее учению, прежде нарушается состояние высокого уровня, то есть мыслей и духа, а затем появляется хворь, то есть нарушается низкий уровень (физиология).

Какие цели преследует восточная медицина?

Прежде всего, медицина Востока занимается исцелением причин болезни, а не следствием. Для этого восточному лекарю необходимо быть не просто знатоком, а философом.

Исходя из этого в Китае, Японии, Тибете лечат, укрепляют здоровье здоровых людей, восстанавливают силы в начале болезней.

Их лекари считают, что человек сам должен уметь избегать риски болезней благодаря энергии Ци, питающейся силой Вселенной.

Китайские лекари опираются на целебную гармонию Инь и Янь, которых считают двумя началами.

Методы лечения медицины Востока

Восточная медицина практикует для лечения только природные средства. В ее арсенале нет химических лекарств.

Помимо этого, она вселяет веру в исцеление, корректирует восприятие реальности и образа жизни.

Существенным рычагом выздоровления является опора на биоритмы каждого органа, то есть их склонность к тем или иным процессам. Также организм получает возможность бороться самому.

С восточной медициной связано особое понимание себя и своего места во Вселенной. Чтобы познать восточную медицину, следует открыть ее тайны - http://vostok-medik.ru.

Так, Цигун – это не просто комплекс упражнений и психопрактики. Это модель мировоззрения, связующая мир вокруг жизни, а также жизнь и место человека в ней. Наверняка многим знакомы Стиль журавля, Поза всадника, Стойка Мабу, Походка сумасшедшего. Все они позволяют достичь гармонии тела и духа. Каждый жест и вдох в ходе этих упражнений скрывают тончайший смысл, соединяют работу души и мышц. Например, стиль Походка сумасшедшего позволяет понять свой организм, увидеть зависимость тела от мыслей.

Массаж Широдара или Широдхара позволяет отключиться от воздействия ритма жизни и погрузиться в гармонию первозданности.

Принцип питания Аюверда

Люди все более начинают понимать, что здоровье их тела зависит от питания, многие приходят к опыту древних цивилизаций.

К восточным практикам относится и аюверда, которая доказывает, что физические занятия эффективны с гармонией питания.

По ее принципам:

  • пища – это священный ритуал
  • сытные блюда принимаются в первой половине дня
  • принимать пищу следует, если голоден
  • меньше съесть – это лучше, чем больше, желудок наполнять на половину
  • свежеприготовленная еда
  • еда соответствует физическому типу человека
  • предоставляет шесть вкусов - соленый, сладкий, горький, вяжущий, острый и кислый
  • схема подбора питания по конституции человека, то есть доши. Их разделяют на три – капха, ватта и пита.

Капха (спокойные, добродушные, рассудительные люди) – питание, не позволяющее ошибок и излишков в еде. Следует употреблять овощи и фрукты, злаки с горькими приправами, соевый сыр, кофе, имбирь. Исключить – сладости, мясо и молоко.

Ватта (противоположность капха, худощавые люди, тонкие волосы, светлая и сухая кожа) – требует теплой пищи со сладкими нотами. Не рекомендованы сырые овощи, напротив, полезны сладкие фрукты, ягоды.

Питта (люди с о спортивной фигурой, энергичные, иногда агрессивные) – питание, уравновешивающее энергию. Это блюда из молока, зелени, бобовых. Нельзя красное мясо и чеснок.

Относительно шести вкусов, то они в комплексе насыщают, оздоравливают, дают гармонию.

Каждое блюдо имеет свои качества, поэтому и влияние на человека оказывается разное.

Многие воспринимают восточную медицину и практики Востока, как нечто из области фантастики и не могут поверить, что такие методы могут вылечить болезнь. И все же… Может, стоит прислушаться к посылам тысячелетий?

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены