25Февраль2018

Почему эхинацею используют в фармакологии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эхинацею пурпурную почитают и в народе, и научной медицине. Поводом для этого стали ее мощные лечебные свойства, которыми обладают стебли, корни, цветы, корневища.

На родине эхинацеи в Северной Америке ее использовали давно. В последние десятилетия на нее обратили внимание и у нас не только травники, а и фармакология. Цветок, напоминающий астру, не зря называют женьшенем за схожие комплексные свойства с известным корнем жизни. Растение имеет очень сложный состав, за что его называют лекарством при тысячах болезней.

В его составе почти вся таблица Менделеева, кислоты, витамины, полисахариды, флаволины и другие, поэтому эхинацея стала компонентом нескольких сотен медпрепаратов, в том числе http://echinacin.ru/instruction/

Когда применяют эхинацею?

Эхинацея затрагивает широкую сферу воздействия и в целом улучшает работу всех органов и их функционирования, начиная от водно-солевого баланса, работы сердца, состояния костей, желез, зрения. Также выступает антиоксидантом, иммунностимулятором, борется с онкологическими болезнями, диабетом, предупреждает инсульты и инфаркты, инфекционные заболевания и многое другое. Эхинацея не оставляет без влияния практически ни один человеческий орган, где нужно что-то улучшить или исправить.

Эфирное масло выполняет фунгицидную, бактерицидную функцию. Смолы, кислоты и другие составляющие элементы имеют комплексное действие, препараты на ее основе улучшают кровь, печень.

В целом она оказывает иммунномодулирующее, противовоспалительное, противогрибковое, противовирусное, противомикробное, спазмалитическое, противоаллергическое, антиканцерогенное, гепатопротекторное и омолаживающее свойства.

Обобщая этот список, следует сказать, что благодаря эхинацее, есть возможность лечить депрессии, десяток инфекций и вирусных и других заболеваний, а также продлить жизнь.

Практически все из этого научно доказано.

Эхинацея в народной медицине

Универсальная спиртовая настойка. Свежие цветы либо корень залить 70% спиртом (1:4).  Через месяц принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день 10 дней. При лечении карбункулов, ран, нарывов, ожогов герпеса разбавлять водой и делать примочки.

Настойка из свежего корня. Корень залить водкой - 1:5. Через 30 дней аринимать по 15-20 капель с водой 3 раза в сутки. Лечит гастриты, панкреатиты, псориаз и аллергию.

Отвар эхинацеи.1 ч.л. листьев залить 200 мл воды, нагреть на водяной бане 30 минут. Настоять и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Эффективна при гриппе и простуде, кашле, язве желудка, отеках, головной боли и суставов, нормализации давления, зрение. Является тонизирующим и общеукрепляющим действием. При стрептококке, псориазе делают местные примочки.

Как у каждого средства, у этих рецептов есть противопоказания. Лучше о них вам расскажут врачи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены