Будучи подверженым воздействию таких неблагоприятных событий в детстве, как насилие в семье или злоупотребления наркотиками – у ребенка может значительно возрасти риск развития астмы. Это вывод нового исследования, опубликованного в Annals of Allergy, Asthma and Immunology.
Около 7,1 милиона детей в США страдают от астмы, что делает болезнь одной из наиболее распространенных заболеваний хронического характера в детстве. Астма – третья по значимости причина госпитализации детей от 15 лет и младше.
В тоже время оказывают влияние в развитии астмы такие факторы окружающей среды:
Они, как полагают ученые, вносят существенный вклад в развитие астмы в детском возрасте.
В рамках последнего исследования, ведущий исследователь д-р Робин и д-р. Винг, а также их коллеги задались целью определить, могут ли неблагоприятные события детства быть причиной риска астмы.
Ученые проанализировали данные организации Национального Обследования Здоровья Детей, с участием более чем 92 000 детей от 17 лет и младше.
В рамках исследования, родителям задавали вопросы, насколько часто ребенок подвергался неблагоприятным событиям, включая:
Они также спросили о воздействии на своего ребенка табачным дымом, чувствует ли семья себя в безопасности с родными, и диагностировали ли у их ребенка астму. Чем больше негативного опыта есть у ребенка, тем больше у него риск астмы.
Исследователи обнаружили, что 17% детей имели одно неблагоприятное событие в детстве; 3,8% были подвержены трем неблагоприятным событиям в детстве; а 0,93% были свидетелями по крайней мере, пяти.
Проживание с одним из родителей или опекуном, которые разведены - наиболее распространенный побочный опыт, где дети подвергались воздействию.
В сравнении с детьми, которые не испытывали на себе событий неблагоприятного характера в детстве, исследователи выявили, что те, кто имел хотя бы один нежелательный опыт в детстве, имеют на 28% большую склонность к развитию астмы.
Более того, если у детей, которые не имели негативного опыта, астма была диагностирована в 12% случаев, то у тех, кто пять и более раз были подвержены указанным негативным условиям данный показатель в 2 раза выше и составляет 25%! «Данные показали, что у детей, у которых более неблагоприятное детство, большая вероятность того, что будет развиваться астма», - отмечает д-р Винг.
Комментируя эти выводы, д-р Джеймс Саблетт, президент Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, говорит:
«Мы знаем, что маленькие дети восприимчивы к многочисленным неблагоприятным факторам, они могут быть подвержены им в домашних условиях - включая курение, внутренные стрессы, и даже, как это исследование показывает, неблагополучные семьи и связанные с этим факты насилия в семье.
Это, тем более важно, поскольку в результате специалистами в лечении астмы идентифицируется высокий риск заболевания у детей».
В декабре 2014 года, Medical News Today сообщил об исследовании, опубликованном в European Respiratory Journal, в котором исследователи предполагают, малыши, которые спят в одной постели, с их родителями, могут быть более склонны к развитию астмы.
Коментарии: