Covid связали с высокой вероятностью развития диабета 2 типа

Согласно обзору историй болезней, люди, перенесшие Covid-19, подверглись большему риску развития диабета 2 типа в течение года, чем те, кому удалось избежать коронавируса. Исследователи подсчитали, что у людей с диагнозом Сovid-19, на 46% выше вероятность его возникновения.

Признаки отмечаются даже у тех, у кого была менее тяжелая или бессимптомная форма инфекции.

После изучения записей более 180 тысяч человек исследователи сделали вывод, что риски развития диабета были выше по мере увеличения тяжести симптомов COVID-19.

Данные сопоставлены с медицинскими записями более 4,1 миллиона пациентов, которые не были инфицированы и 4,2 миллиона, получивших медицинскую помощь. Хотя исследование не доказывает причинно-следственную связь, оно показало зависимость между двумя заболеваниями.

Исследование было опубликовано в медицинском журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.

В целом получается, что у 2 из 100 пациентов с COVID-19 с большей вероятностью разовьется диабет 2 типа - состояние, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина, из-за чего уровень сахара в крови плохо контролируется. Диабет 2 типа может вызвать повреждение почек, нервов, кровеносных сосудов и сердца, помимо других последствий.

Результаты имеют значение для 471 миллиона человек, которые были инфицированы во время пандемии, и особенно для людей, страдающих длительным ковидом. Почти 80 миллионов из них – жители Соединенных Штатов.

Зияд Аль-Али, руководитель отдела исследований и разработок в системе здравоохранения штата Вирджиния в Сент-Луисе советует после перенесенного Сovid-19 обязательно обратить внимание на уровень сахара в крови.

Предыдущие небольшие исследования и врачи, которые лечили пациентов с COVID-19, также отмечали явное увеличение случаев диабета, связанных с коронавирусной инфекцией.

Риск был очевиден во всех подгруппах, включая женщин и мужчин разных рас, молодежь и стариков, людей с разным весом.

Ученые отмечают, что снижение эффективности клеток поджелудочной железы может быть вызвано воспалением, спровоцированным либо самим вирусом, либо реакцией организма на него.

В совокупности, пишут исследователи, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диабет является следствием многогранного длительного синдрома COVID-19, и что стратегии помощи людям после острой фазы лечения инфекции должны включать выявление и терапию диабета.

Коментарии:

Social Comments