Covid-19 вызывает долгосрочные сердечно-сосудистые осложнения

Ученые обнаружили, что коронавирус имеет далеко идущие последствия для здоровья после острой фазы болезни. Недавнее исследование в США показало, что после Covid-19 люди подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний в течение года и более после выздоровления.

В исследовании использовались данные из национальных баз данных здравоохранения США граждан с историей инфекции.

По сравнению с теми, кто никогда не был инфицирован, у перенесших коронавирусную инфекцию, чаще наблюдались такие симптомы, как воспалительные заболевания сердца, сердечная недостаточность, аритмия, сердечные приступы, инсульты и тромбы спустя длительное время.

Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 60% выше. Многие из этих состояний, как легочная эмболия, опасны для жизни. Риск был очевиден даже у людей с очень легким заболеванием или без госпитализации.

По мере роста тяжести заболевания он увеличивался в долгосрочной перспективе. Например, у людей, которые не были госпитализированы, вероятность легочной эмболии была в два раза выше, а у тех, кто лечился в отделении интенсивной терапии, - в 21 раз, независимо от возраста, пола, расы и факторов риска, таких как курение, высокое кровяное давление и ожирение.

Люди с историей Covid-19 были более чем в пять раз склонны к развитию миокардита (воспаление сердечной мышцы) через год, независимо от статуса вакцинации.

По словам ученых, наиболее распространенными сердечными проблемами были аритмии.

У людей, перенесших Covid-19 и другие вирусные инфекции, может развиться состояние, называемое синдромом постуральной ортостатической тахикардии, или POTS, при котором учащается сердцебиение, когда человек встает.

Исследование продемонстрировало долгосрочные осложнения даже у людей, не имевших в анамнезе сердечных заболеваний.

Ученые уверены, что Covid-19 также следует отнести к фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и при диабете, высоком кровяном давлении и холестерине.

Между тем, неясно, почему он может оказывать такое серьезное воздействие на сердечно-сосудистую систему. По словам авторов исследования, одна из теорий предполагает, что рецептор, который вирус использует для проникновения в клетки, есть и в клетках сердца. Видимо, шиповидный белок Covid-19 действует как ключ к человеческому сердцу и может привести к повреждению органа.

Полученные данные дополняют список потенциальных затяжных последствий инфекции, называемых длинным Covid. Цифры говорят о том, что из-за него миллионы людей сейчас имеют проблемы с сердцем или будут иметь в ближайшем будущем.

Эксперты советуют всем, у кого была инфекция Covid-19, серьезно относиться к любым необъяснимым сердечно-сосудистым симптомам и немедленно обращаться за помощью.

Хотя это исследование посвящено влиянию Covid-19 на сердечно-сосудистую систему, вероятно, затронуты и другие системы органов. Исследователи планируют изучить влияние этого вируса на диабет и нервную систему.

Коментарии:

Social Comments