Признаки инсульта можно распознать за 10 лет до него

Инсульт – это гибель клеток головного мозга. Будь то мини-инсульт или длительное кислородное голодание, состояние может привести к пожизненной инвалидности. Если знать, что вероятность повышенного риска инсульта высока, люди, конечно же, предприняли бы шаги, необходимые для сведения к минимуму вероятности опасного для жизни состояния головного мозга.

Исследование, опубликованное в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии Британского медицинского журнала, выявило потенциальные контрольные признаки надвигающегося инсульта. 26 лет исследователи наблюдали за 14 712 участниками и постоянно оценивали их когнитивные способности.

Случаи инсульта также регистрировались в медицинских картах. За весь период наблюдения инсульт перенесло 1662 человека.

После анализа исследователи отметили, что пациенты, перенесшие инсульт, имеют более резкое снижение когнитивных функций и повседневного функционирования за 10 лет до их первого в жизни инсульта по сравнению с людьми без инсульта.

Результаты показывают, что накопление внутримозговой патологии уже имеет клиническое значение до инсульта.

Исследование показало, что женщины, носители гена АРОЕ, и те, у кого меньше академической квалификации, по-видимому, подвергаются большему риску.

Когнитивные способности оценивались по памяти, беглости речи, времени реакции и ловкости рук.

Участников также оценивали по их способности к независимой повседневной жизни, как мытье, прием пищи, одевание, управление финансами.

Все показатели когнитивных тестов продолжали снижаться быстрее спустя годы после того, как человек перенес инсульт, по сравнению с теми, у кого его не было.

Исследователи указали, что это наблюдательное исследование и поэтому не может установить точную причину. Данные также были ограничены тем, что тип и тяжесть инсульта не регистрировались.

В настоящее время определены три основных типа инсульта – ишемический, геморрагический и транзиторный ишемический.

Ишемический инсульт - около 87% инсультов относятся к этому типу, когда артерия, снабжающая кровью мозг, блокируется тромбом.

Геморрагический инсульт. Он возникает, когда артерия в головном мозге пропускает кровь или разрывается. Вытекшая кровь оказывает большое давление на клетки мозга и повреждает их. К нему могут привести высокое кровяное давление и аневризмы.

Транзиторный ишемический инсульт. Иначе известный как мини-инсульт, когда приток крови к мозгу блокируется временно.

Если вы хотите снизить риск инсульта, выполняйте несколько ключевых рекомендаций специалистов.

Например, четыре основных фактора снижения риска инсульта включают здоровую диету, регулярные тренировки, отказ от курения и минимальное употребление алкоголя.

Золотым стандартом здоровой диеты является питание с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, богатое свежими фруктами и овощами.

Также достаточно 30 минут ежедневных регулярных занятий, повышающих частоту сердечных сокращений.

Коментарии:

Social Comments