Прогноз по COVID-19: после волны омикрона повысится глобальный иммунитет

Чиновники мирового здравоохранения высказали прогноз, что угасание волны омикрона может уступить место новой, более управляемой фазе пандемии, даже несмотря на предупреждения о предстоящих трудностях и возможности возникновения другого, более опасного варианта коронавируса.

В США число случаев достигло пика и быстро снижается, следуя схеме, наблюдаемой в Великобритании и Южной Африке. Исследователи прогнозируют период низкого распространения во многих странах к концу марта. Хотя смертность в США сейчас составляет 2000 человек в день, и она все еще растет, количество новых госпитализаций начало падать, и ожидается, что за этим последует снижение смертности.

Обнадеживающие тенденции после двух лет страданий от коронавируса вызвали заметный оптимизм у экспертов в области здравоохранения. Радостные прогнозы раньше рушились, но на этот раз они подкреплены тем, что омикрон, как высококонтагиозный вариант, оставит после себя чрезвычайно высокий уровень иммунитета.

Всемирная организация здравоохранения выступила с заявлением, в котором прогнозируется окончание «чрезвычайной фазы» пандемии в этом году и говорится, что вариант омикрон дает правдоподобную надежду на стабилизацию и нормализацию ситуации.

Также прозвучало предупреждение, что новые варианты, вероятно, появятся, но с вакцинацией, новыми лекарственными препаратами, тестированием и масками мир может достичь менее разрушительного уровня заболеваемости. Вирус, по словам специалистов, фактически интегрирован в общие респираторные инфекции, с которыми мы научились жить.

В США новые случаи в среднем по-прежнему чрезвычайно высоки - 680 000 в день, а более недели назад был рекордный пик – свыше 800 000.

Снижаются и новые госпитализации в США пациентов с подтвержденным COVID-19.

По одному из предположений, к середине марта почти все страны преодолеют омикронную волну, включая Китай и другие страны. Волна оставит после себя высокий уровень иммунитета - как от инфекции, так и от вакцинации, что может привести к низким уровням передачи в течение многих недель или месяцев.

Доктор Кристофер Мюррей из Вашингтонского университета, разработавший модель Института показателей и оценки здоровья, считает, что в итоге мы получаем самый высокий уровень глобального иммунитета. По оценкам этой модели, 57% населения мира уже хотя бы раз заражались этим вирусом.

Другая исследовательская группа, которая объединяет несколько моделей и разделяет прогнозы, предсказывает сильное снижение числа инфекций в США к апрелю, если не появится новый вариант, который сможет обойти растущий уровень иммунитета.

Прогнозы показывают, что еще от 16 000 до 98 000 американцев умрут до того, как волна омикрона пройдет. Число погибших в США составляет уже около 870 000 человек.

До того, как омикрон исчерпает себя, предстоит еще много проблем, но вполне вероятно, что он станет поворотным моментом в отношении вируса.

Коментарии:

Social Comments