Воздух снижает заражение COVID-19 на 90 процентов - исследование

Исследователи из Великобритании изучали уровень заразности COVID-19 за 20 минут и обнаружили снижение его активности почти сразу после того, как вирус попал в воздух. Оказывается, он теряет инфекционность на 50-60 процентов уже в первые секунды, а к двум минутам пребывания на воздухе заразность снижается на 90 процентов.

Через 10 минут только 10% вируса остаются заразными. Это новое исследование ставит под сомнение представления о том, как коронавирус распространяется и заражает людей.

Тем временем в исследовании подчеркивается, что удержание дистанции между людьми и маски по-прежнему являются эффективным способом борьбы с заражением COVID-19.

Это означает, что только при тесном контакте можно передать вирус, а не от людей, которые находятся в другом конце комнаты, отметил Джонатан Рейд, профессор Бристольского университета и ведущий автор исследования.

Потеря инфекционности COVID-19 связана с повышением pH в каплях вируса, при этом исследователи предполагают, когда вирусные частицы покидают благоприятную для них среду в виде легких человека, они быстро теряют влагу и высыхают, как только оказываются вне легких – в воздухе. Этот переход к более низким уровням углекислого газа связан с увеличением рН.

Исследователи заявили, что при этом температура воздуха не имеет никакого значения для того, насколько заразен вирус, и это противоречит предыдущим теориям о том, что COVID-19 хуже распространяется при более высоких температурах.

Тем не менее, исследователи говорят, что переносимые по воздуху капли, как известно, трудно изучать, поскольку подавляющее большинство аэрозолей в помещении возникает из-за пыли, уличного воздуха, загрязнения и кухонных плит. Однако в большинстве случаев выдыхаемые капли аэрозоля быстро теряют как влагу, так и тепло в результате испарения.

Исследователи изучили только три варианта COVID-19, включая альфа-вариант. Они надеются продолжить эксперименты по изучению степени заразности варианта омикрон в ближайшие недели.

Коментарии:

Social Comments