Появились данные о том, кто имеет «супериммунитет» против COVID

Согласно недавнему небольшому исследованию, проведенному Орегонским университетом здравоохранения и науки, люди, ранее инфицированные COVID, а затем прошедшие полный курс вакцинации, остаются самыми защищенными от болезни. Даже после новых случаев заболевания у них резко выросло количество антител, в том числе и перед другими вирусными инфекциями.

Ученые увидели всплеск антител до 1000 процентов, а в некоторых случаях - до 2000%. Считается, что это очень высокий показатель, который они называют «супериммунитетом».

Между тем, исследование Колумбийского университета показало, что пациенты, получившие бустерную вакцину Pfizer или Moderna, имели в 6,5 раз меньше антител к Omicron, чем исходный вирус, а это означает, что сами по себе бустеры могут не обеспечить такую защиту.

Различные другие исследования также показывают, что инфицирование и получение дозы антиковидной вакцины очень эффективны против COVID. Сейчас получено одно из первых свидетельств того, что инфекция после вакцинации создает более сильный иммунитет, чем предыдущая инфекция или одна вакцинация.

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом месяце командой Института общественного здравоохранения в Окленде штата Калифорния, получение бустера может обеспечить защиту от Омикрона.

Вместе с тем вакцина Pfizer-BioNTech, наиболее часто используемая в США, снизила эффективность с 87% в марте до 43% в сентябре. Модерна, хотя и снизила эффективность, имеет защиту в 58%.

Ученые Колумбийского университета изучили результаты введения бустерной вакцины на основе мРНК-вакцин и обнаружили, что у людей было в 6,5 раз меньше антител к Омикрону, чем у исходного вируса. У тех, кто прошел обычный курс из двух доз Pfizer, количество нейтрализующих антител против Omicron упало в 21 раз по сравнению с исходным штаммом и в 8,6 раз - после Moderna.

Вместе с тем зарубежные специалисты утверждают, что вакцины по-прежнему эффективны против тяжелых исходов COVID-19. К другим вариантам вируса, например Delta, они остаются эффективными в предотвращении тяжелых заболеваний, госпитализаций и смертности.

Появление Омикрона еще раз подчеркивает важность вакцинации и бустеров, подчеркивают они. По их прогнозам он скорее всего, будет распространяться легче, чем оригинальный вирус SARS-CoV-2. Летом в США резко возросло заражение штаммом Дельта, сейчас идет всплеск поражения Омикроном. Лишь за одни сутки с пятницы на субботу отмечен его рост на 97%, но считается, что количество случаев намного выше. Причина в том, что лишь 1-2 процента секвенированы на наличие вариантных маркеров, но данные тестирования показывают тревожную тенденцию.

Коментарии:

Social Comments