Названы несколько новых отличительных симптомов омикрона

Данные из Южной Африки показывают, что признаки омикрона довольно сильно отличаются от предыдущих вариантов. Эксперты предупреждают, что он вызывает совершенно иной набор симптомов, включающий боль в пояснице, першение в горле, за которым следуют заложенность носа, сухой кашель и расстройство кишечника.

При этом несколько уровней иммунитета, приобретенного в результате инфекции и вакцинации, вероятно, сыграли значительную роль в изменении тяжести заболевания.

Анализ примерно 78000 случаев в Южной Африке показал, что этот вариант приводит к более легкому заболеванию по сравнению с предыдущими волнами: на 29% меньше госпитализаций, чем у штамма из Уханя, и на 23% меньше, чем у дельты. Однако, хотя в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, специалисты подчеркивают, что это не означает меньшую опасность омикрона.

Сэр Джон Белл, заведующий кафедрой медицины Оксфордского университета и советник правительства Великобритании по Covid-19, отметил, что омикрон вызывает совершенно другой клинический синдром.

В настоящее время служба здравоохранения Британии в качестве ключевых симптомов Covid-19 перечисляет высокую температуру, непрерывный кашель, потерю запаха и вкуса, головные боли, насморк и чихание.

Анжелика Кутзи, врач общей практики, которая одной из первых подняла тревогу по поводу омикрона в Южной Африке, добавила, что у непривитых людей симптомы ухудшаются и сохраняются дольше. Невакцинированные пациенты сильнее испытывают серьезность миалгии и головной боли.

Последнее исследование, проведенное в Южной Африке, также показало, что вакцина на 70% эффективна в предотвращении тяжелого протекания болезни и госпитализации. Специалисты говорят о потребности трех доз вакцины, особенно в группах высокого риска.

Омикрон обнаружен уже в 77 странах, и не нужно его недооценивать, отметил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Новый штамм циркулирует и захватывает все больше территорий с очень большой скоростью. Такое не наблюдалась ранее, поэтому мы можем недооценить его.

Притом, что серьезность заболевания меньшая, громадное число случаев может оказать слишком большое давление на системы здравоохранения, особенно на неподготовленные, считает Гебрейесус. Вместе с тем добавление одной вакцины не остановит его распространение, поэтому нужно предпринимать все меры в комплексе – ношение масок, дистанцирование, гигиену рук.

Коментарии:

Social Comments