Насколько опасно использование сотового телефона и может ли он вызвать рак?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Недавно итальянский суд вынес решение о том, что использование мобильного телефона вызвало доброкачественную опухоль у одного из пользователей. Насколько оправданно такое решение?

 

Людей давно интересует, усиливают ли мобильные телефоны риск заболевания. При этом убедительных доказательств того, что мобильные телефоны повышают риск, пока не предоставлено.

Итальянец Роберт Ромео представил данные о том, что он на службе в телекоммуникационной компании разговаривал по мобильному телефону около 3 часов в день в течение 15 лет. У него диагностировали доброкачественную опухоль в правом ухе, которую удалили, однако он все равно потерял слух.

Вполне понятно, если человек на протяжении многих лет работает с прижатым к уху сотовым телефоном, можно предположить вредность, но эта связь, по мнению специалистов, не полностью является причиной.

У Ромео диагностировали акустическую неврину или вестибулярную шванному. Эти опухоли развиваются в клетках, окружающих ушной нерв, и обычно встречаются с одной стороны.

Почему итальянский суд решил, что виною заболевания Ромео стал телефон?

Аналогичное решение в Италии уже было вынесено еще в 2012 году. Его обосновали на нескольких исследованиях, связующих интенсивное использование аналоговых мобильных телефонов и виды рака.

Помимо этого, были проведены более надежные когортные исследования, когда людей спрашивали об их образе жизни, а затем изучали, у кого возник рак. В счастью, в 2013 году крупнейшее когортное исследование показало связь между телефонами и акустическими невромами, но не с раковыми заболеваниями.

В целом ученые сходятся на том, что нет никаких очевидных причин, по которым мобильные телефоны могут вызывать рак. Высокоэнергетическое электромагнитное излучение, как рентгеновское, может непосредственно повредить ДНК, однако излучение низкой энергии, исходящее от телефонов, такими свойствами не обладает.

При этом теория не располагает данными о механизмах, еще неизвестных ученым. Скажем, Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения с 2011 года проявляет осторожность, причисляя мобильные телефоны к «возможно канцерогенным».

Фактически можно не волноваться: если использование мобильных телефонов значительно увеличивает риск заболевания раком, то в мире должен происходить резкий рост заболеваемости, а это не случается.

Отметим, что опухоли головного мозга, к счастью, редки. Менее 20 из каждого миллиона человек поражены и акустическими невромами. Поэтому если вы стремитесь не заболеть раком, обратите внимание на более известные причины - курение, алкоголь и вирусы ВПЧ. Если вы и ваши дети будут вакцинированы от них, они будут более защищены, чем ограничением использования телефона.

Коментарии:

Download SocComments v1.3