Исследование, которое будет опубликовано в выпуске 2 сентября текущего года в журнале «Science», помогло ученым лучше понять нейронные сети, необходимые для понимания речи.
По словам исследователей, их результаты намекают на то, что как люди, так и собаки, возможно, полагаются на одинаковые связи, которые ответственны за обработку речи.
Аттила Ендикс, научный сотрудник университета Eötvös Loránd в Будапеште, говорит, что появление речи более древняя функция, которая использовалась для того, чтобы связать произвольные звуковые последовательности.
Люди используют слова - основные строительные блоки человеческого языка - и интонацию, чтобы понимать речь. Исследователи решили посмотреть, как это происходит у наших домашних питомцев.
В рамках исследования, 13 собак были обучены лежать неподвижно на сканере магнитно-резонансной томографии (МРТ) в течение нескольких минут и слушать речи своего тренера. В это время исследователи измеряли их мозговую деятельность. Затем собаки подвергались воздействию ряда слов, записанных тренерами, слушали похвалу и нейтральные слова с разной интонацией.
Эксперты обнаружили, что собаки независимо от интонации, реагировали на слова похвалы повышенной активностью мозга в левом полушарии, что происходит по аналогии с людьми.
Исследователи также обнаружили, что собаки обрабатывают интонацию отдельно от словарного запаса, в слуховых регионах в правом полушарии головного мозга.
Кроме того, наблюдение за областями мозга, ответственными за вознаграждение, показало, что собаки реагировали лучше всего, когда слышали похвалу с восхваляющей интонацией.
Можно сделать вывод, что собаки могут понимать то, что мы говорим, не зависимо от того, как мы это говорим.
Коментарии: