Омикрон: дефицит одного витамина увеличивает риск тяжести заболевания в 14 раз

Вакцина оказалась чрезвычайно успешной в сдерживании волны инфекций COVID-19, и исследователи надеются, что после этого удастся положить конец пандемии. Но поскольку Omicron распространяется, они продолают исследования. В ходе одного из них выяснилось, что дефицит одного из витаминов может увеличить риск тяжелого заболевания в 14 раз.

Речь идет о витамине D, который важен в поддержании иммунной системы. Когда началась пандемия, специалисты рекомендовали принимать его, чтобы повысить иммунную защиту.

Витамин также известен в поддержании здоровья костей за счет облегчения всасывания кальция в кишечнике. Согласно новым данным, низкий уровень питательного вещества может быть ключевым фактором, определяющим течение болезни с Covid.

Выводы получены в результате исследования, проведенного израильскими учеными из Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи. Команда изучила записи пациентов до того, как они заболели, а затем уровни витамина D у пациентов, госпитализированных с положительным результатом ПЦР-теста примерно за год.

Из них 52% испытывали дефицит витамина D, еще 14% имели недостаточный уровень, 17% - приемлемый уровень и 16% - высокий, но нормальный уровень.

Результаты были значительными и исследователи заявили, что могут определить результат лечения пациентов, основываясь исключительно на их возрасте и уровне витамина D.

Согласно исследованию, у пациентов с дефицитом витамина D вероятность тяжелого или критического случая Covid-19 была в 14 раз выше, чем у пациентов с высоким содержанием витамина.

Результаты подтверждают предыдущие данные, что витамин D может обеспечить защиту от вируса.

Ученые отметили, что витамин D эффективно помогает при инфекции Covid, благодаря укреплению иммунной системы в борьбе с вирусными патогенами, атакующими дыхательную систему. Это так же актуально для Omicron, как и для других штаммов.

Авторы исследования заключили, что исследование дополнило доказательства того, что дефицит витамина D является прогностическим фактором риска, связанным с более плохим клиническим течением COVID-19 и смертностью.

Организм может вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света, или поступать из продуктов питания, обогащенных им - молока, каш и жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия и сардины.

Симптомы дефицита витамина D не всегда очевидны, но наиболее распространенными признаками являются мышечная слабость, боль, усталость и депрессия.

По данным Кливлендской клиники, серьезный недостаток витамина D вызывает рахит, который проявляется у детей в виде неправильного роста, слабости мышц, болей и деформации суставов.

Коментарии:

Social Comments