Найден ключ к предотвращению мышечного старения - исследование

Ученые идентифицировали добавку, которая повышает систему «контроля качества» организма, чтобы прекратить старение в мышцах. Это уролитин А, который может стимулировать организм к улучшению мышечного здоровья.

Ведущий автор исследования, профессор радиологии в Медицинской школе Вашингтонского университета Дэвид Марчинек считает, что это актуально как для людей с хроническими заболеваниями, так и для людей, которые хотят быть более активными в позднем возрасте.

Химический уролитин А обычно естественным образом вырабатывается в кишечнике при переваривании таких продуктов, как гранат, орехи и ягоды. Возраст и болезни могут повлиять на способность нашего организма его синтезировать.

Марчинек объяснил, что уролитин А активирует митофагию - систему контроля качества в мышцах, которая ухудшается с возрастом. Митохондрии подобны батареям, которые питают клетки вашего тела, но со временем они выходят из строя.

Процесс митофагии распознает эту неудачу и активно разрушает митохондрии, превращая их в элементарные компоненты, которые клетка может использовать повторно. Но с возрастом митофагия теряет эффективность и пул сломанных митохондрий накапливается. Из-за этого мышцы теряют функциональность с возрастом.

Была изучена группа из 66 человек свыше 65-летнего возраста, которая четыре месяца ежедневно получала либо 1000 мг уролитина А, либо - плацебо.

В начале все участники имели митохондриальную активность ниже средней.

Результаты показали, что прием добавки в течение короткого времени действительно увеличивает мышечную выносливость. Сопротивление усталости улучшилось даже при отсутствии физических упражнений.

Также наблюдалось снижение биомаркеров митохондриальных нарушений, что, по мнению Марцинека, свидетельствует об улучшении общего метаболического здоровья.

По мнению исследователей, большую пользу от добавки получит группа людей, которая хочет заниматься спортом, но им мешает плохое здоровье. Добавки уролитина А могут помочь им преодолевать препятствия и позволят выполнять укрепляющие упражнения, чтобы добиться прогресса – прогулки, подъем по лестнице и другие.

Считается, что когда-то митохондрии были независимыми одноклеточными организмами. В какой-то момент они были поглощены более сложными эукариотическими клетками и установили кооперативные отношения. До сих пор митохондрии сохраняют свой собственный геном.

Исследование принесло пользу генетикам, поскольку митохондрии развиваются с другой скоростью, чем остальная часть генома, и митохондриальные изменения можно использовать для отслеживания генетических изменений с течением времени.

Коментарии:

Social Comments