Бокал вина за ужином снижает риск развития опасного заболевания

Исследователи изучили различия в здоровье от употребления алкоголя во время еды, и оказалось, что вино снижает риск развития диабета 2 типа на 14%. Эксперты говорят, что причиной снижения риска могут быть антиоксиданты, содержащиеся в напитке.

Весте с тем пиво или крепкие спиртные напитки во время еды вызвали подверженность более высокому риску этого метаболического заболевания.

Ведущий автор доктор Хао Ма из Тулейнского университета в Новом Орлеане сказал, что употребление умеренного количества вина во время еды может предотвратить диабет 2 типа, при том, что нет другой болезни, на которую может негативно повлиять алкоголь.

Предыдущие исследования выявили соединение в кожуре винограда полифенолы, способные снижать уровень сахара в крови. Вино, особенно красное, также богато полезными растительными химическими веществами, в частности, ресвератролом, который действует как антиоксидант.

Исследование было представлено на Американской конференции по эпидемиологии сердца, профилактике, образу жизни и кардиометаболическому здоровью.

Исследователи отслеживали, развился ли диабет у 312 388 человек в течение 11 лет. Респонденты, которым в среднем было 56 лет, рассказали, в какое время дня они пили спиртные напитки, в том числе и во время еды. Изучив данные, исследователи обнаружили связь между употреблением вина и диабетом 2 типа.

Между тем эксперты отмечают, что людям, которые не пьют алкоголь, не следует начинать пить, а те, кто уже употребляет его, должны следить за умеренными дозами.

Умеренное потребление определяется как один бокала вина или другого напитка в день для женщин и до двух - для мужчин.

Несмотря на полученные данные, связь между употреблением алкоголя и диабетом 2 типа остается спорной, считает Роберт Экель, бывший президент Американской кардиологической ассоциации.

Данные свидетельствуют, что не алкоголь во время еды, а другие ингредиенты в вине, например, антиоксиданты, могут быть фактором потенциального снижения заболеваемости. Также необходимо определить тип вина, подтвердить эти выводы и механизмы. В целом результаты показывают, что, если вы употребляете алкоголь во время еды, то именно вино может быть лучшим выбором.

Коментарии:

Social Comments