21Январь2018

Высокая доза витамина D может снизить жесткость артерий

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Витамин D благотворно влияет на сосуды, уменьшает воспаление, которое является основным механизмом развития заболевания коронарной артерии, связанным с ожирением.

Высокие дозы витамина снижают жесткость артерий, которая является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти молодых людей с ожирением, говорят исследователи.

Отмечается, что сердечно-сосудистые заболевания стали основной причиной ежегодной смертности 17,7 миллиона человек и 31% всех смертей в мире.

Потенциальными виновниками названы жесткие стенки артерий и дефицит витамина D, считает генетик и кардиолог из Университета Августы в США Янбинь Донг.

Результаты исследования показали, что доза 4000 международных единиц в шесть раз больше ежедневных единиц, которые сейчас рекомендуются для большинства взрослых и детей. При этом даже 2000 МЕ уменьшили жесткость на 2%.

Ученые объясняют, что если артерии более жесткие, возникает высокая скорость пульсовой волны. Именно это увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней.

Витамин D также может подавлять пролиферацию гладких мышц сосудов, активацию мучных пищевых макрофагов и образование кальцификации, которые могут сгущаться на стенках кровеносных сосудов и препятствовать их эластичности.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены