19Ноябрь2017

Эксперты-медики обеспокоены резистентностью микробов к лекарствам

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Зарубежные эксперты говорят, что рост противомикробной резистентности является серьезной угрозой общественному здравоохранению и продовольственной безопасности.

Это явление может привести к опасным инфекциям.

Противомикробные препараты призваны уничтожать болезнетворные патогены - бактерии, вирусы, грибы и паразиты. Наиболее важными являются антибиотики. Противомикробная резистентность возникает, когда патогены адаптируются к лекарствам и снижают их эффективность.

Несмотря на то, что такая эволюция является естественной, темпы устойчивости растут из-за чрезмерного использования противомикробных препаратов у людей, животных и даже в культурах.

По оценкам, ежегодно от этого в мире умирает 700 000 человек, к 2050 году показатель может вырасти до 10 миллионов. Это больше, чем в настоящее время умирает от рака.

В США 2 миллиона человек заражаются резистентными к антибиотикам бактериями, ежегодно от этого погибает порядка 23 000 человек.

Всемирная организация здравоохранения выявила 51 новый антибиотик в клиническом развитии, но только восемь из них классифицируются как инновационный метод лечения.

Отмечается, что антибиотики в мире используются для лечения больных животных, а у здоровых - качестве предупреждения заболеваний и ускорения их роста. Также используются антимикробные добавки - для животных и растений (фрукты, овощи, орхидеи), в промышленности (нефтепроводы, промышленные краски).

Международный исследовательский институт животноводства определил «горячие точки» в животноводстве и аквакультуре Таких стран, как Бангладеш, Бразилия, Чили, Китай, Индонезия, Индия, Мьянма, Нигерия, Перу, Вьетнам и Таиланд.

Спорная практика использования антибиотиков для роста здоровых животных запрещена в Европейском Союзе, в США введен добровольный запрет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены