21Ноябрь2017

Обнаружена связь между препаратами от изжоги и раком желудка

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Согласно новому исследованию зарубежных ученых, использование некоторых препаратов от изжоги может поставить под грозу рака желудка.

Риск пропорционален тому, как долго и как часто принимались эти препараты – ингибиторы протонного насоса. Авторы исследования заявили, что этот риск увеличивается от двух до восьми раз. Он статистически значим для людей, инфицированных желудочной бактерией Helicobacter pylori, которая провоцирует онкологию.

При этом врачи не исключают, что есть медицинские ситуации, в которых необходима такая терапия. Например, лекарства могут помочь подавить желудочные кислоты и защитить от рака пищевода пациентов с болезнью Барретта.

Отмечается, что рак желудка является третьей ведущей причиной смерти от онкологии в мире.

Исходя из того, что роль H. pylori в проведенных исследованиях не была ясна, ученые сравнили использование ИПН с другим классом препаратов для снижения кислотности - гистамина (блокаторы Н2).

В исследовании приняли участие около 63,4 тысячи пациентов, которым была назначена комбинация ИПН и двух антибиотиков для уничтожения H.pylori. Лечение проводилось в течение семи дней, потом пациентов наблюдали семь лет. За это время 3200 человек принимали ингибиторы три года, 22 тысячи человек принимали блокаторы H2 (Пепсид, Зантак, Тагамет).

В общей сложности у 153 человек развился рак желудка после лечения ИПН и двух антибиотиков.

Исследователи сделали вывод, что эти ингибиторы вызывают двойной риск развития рака желудка. Риск увеличился в пять раз через год, в шесть раз - после двух лет и в восемь раз - после трех лет. В это время прием блокаторов Н2 не показал связи с повышенным риском.

Недавние сообщения также показали связь пневмонии, сердечных приступов и переломов костей с долгосрочным использованием ИПН, сообщают ученые.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены