16Декабрь2017

Ученые: вакцинация от гриппа эффективнее, если человек находится в хорошем настроении

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Ноттингемского университета Кавита Ведхара в Британии обнаружили, что прививки от гриппа действуют эффективнее, если еловек пребывает в хорошем настроении. Именно в этом случае можно ожидать результат.

Они подтвердили, что пребывание в позитивном настроении увеличивает защитный эффект препарата.

Исследование опубликованно в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Это в основном относится к пожилым людям, поскольку эффективность прививки в этой группе населения оценивается только на 17-53%. Между тем, у молодых граждан – на 70-90%.

Ученые говорят, что вакцинация - эффективный способ снижения вероятности заражения инфекционными заболеваниями, но их слабым местом является функционирование иммунной системы человека. Исходя из этого, люди с более слабым иммунитетом, в числе которых пожилые граждане, могут не отреагировать на вакцину.

Группа ученых изучала настроение, физическую активность, питание и сон группы пожилых людей. Затем они исследовали, насколько хорошо работает действие вакцины через четыре и 16 недель после вакцинации.

Результаты показали, что положительное настроение в течение шестинедельного периода позволило вырабатываться высокому уровню антител.

Результаты подтверждают давнее убеждение, что психологические и поведенческие факторы - стресс, уровень физической активности, питание влияют на эффективность иммунной системы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены