14Декабрь2017

ВОЗ заявила, что в мире заканчиваются эффективные антибиотики

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Всемирная организация здравоохранения сделал доклад, в котором заявила, что в мире разрабатывается слишком мало новых антибиотиков для борьбы с лекарственной устойчивостью инфекций.

По прогнозам, скорость увеличения сопротивления бактерий будет опережать процесс разработки лекарств.

Так, в настоящее время в мире разрабатывается 51 антибиотик и 11 биологических препаратов на основе природных источников.

Автор отчета и старший советник Департамента основных лекарственных средств и продуктов здравоохранения ВОЗ Питер Бейер отметил, что идея состоит в замене антибиотиков биологическими препаратами, способными предотвратить резистентность, однако новых препаратов недостаточно.

В мире только 33 антибиотика нацелены на приоритетные патогены. Названы 12 семейств устойчивых к антибиотикам бактерий, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья человека (туберкулез, множество штаммов с Acinetobacter, Pseudomonas, Enterobacteriaceae).

Из 33 лекарств всего восемь являются инновационными методами лечения, при том, что бактерии быстро адаптируются к новым препаратам и будут оказывать им сопротивление.

По данным нового доклада, туберкулезные инфекции требуют комбинации хотя бы трех антибиотиков, и вскоре может быть серьезный недостаток вариантов лечения этой инфекции.

Это же относится к грамотрицательным патогенам. Для них сложнее разработать новые препараты, поскольку они должны проникать в комплексную грамотрицательную клеточную стенку и оставаться внутри бактерии.

ВОЗ также отметила слишком мало разработанных пероральных антибиотиков.

При этом, к примеру, в США 2 миллионов человек ежегодно заражаются достаточно устойчивыми бактериями, 20 тысяч человек в год от них умирает.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены