20Ноябрь2017

Ученые заключили, что у статинов нет побочных эффектов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи из Великобритании и Швеции за 1998 по 2004 годы изучили истории свыше 10 тысяч пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Они разделили их на группы и используя статины, продолжили наблюдать еще два года.

 

Команда обнаружила, когда ни пациент, ни врачи не знали о приеме статинов, никаких отклонений по поводу побочных действий у пациентов зафиксировано не было. Когда же пациенты знали о приеме препарата, они сообщали о возникших симптомах.

Ученые заключили, что проблемы, якобы связанные со статинами, в значительной степени являются результатом эффекта «ноцебо», когда мысль порождает симптом.

Другие исследования также не обнаружили никакой связи между дозой и степенью тяжести побочных эффектов, которые не являются редкостью для населения в целом. Поэтому, считают они, когда пациенты принимают статины и отмечают слабость, боли в мышцах, нарушения сна или эректильную дисфункцию, они, понятно, приписывают их статину.

По мнению исследователей, ощущают негативные последствия только те пациенты, которые их ожидают.

Тем временем, статины назначаются для снижения уровня «плохого холестерина» с целью снижения риска сердечного приступа или инсульта. За год в Великобритании препарат предотвращает около 80 тысяч таких случаев.

Однако несмотря на преимущества, статины вызвали споры и критику, ставящую под сомнение безопасность и эффективность препаратов. Вследствие этого, люди с опаской их принимают.

 

Новое исследование показало, что побочные эффекты статинов минимальны, однако более шести миллионов британцев из группы риска либо не принимают их, либо в малой дозе.

Ученые считают, что лекарство обладает большей пользой, которая перевешивает все риски.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены