18Ноябрь2017

Малые дозы аспирина снижают риск смерти от рака, - исследования

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Аспирин уменьшает шансы умереть от рака, - такое заключение сделали исследователи, изучавшие длительное и регулярное использование аспирина при различных видах рака.

 Информацию на эту тему на встрече Американской ассоциации исследований рака в Вашингтоне представила инструктор отделения медицины, клинической и трансляционной эпидемиологии Массачусетского госпиталя и Гарвардской медицинской школы Инь Цао.

Цао изучила данные 86 тысяч женщин с 1980 по 2012 годы и 43 тысячи мужчин за 1986-2012 гг.

Обнаружено, что за этот период от рака умерло 8200 женщин и 4600 мужчин. При этом риск смерти на 7% ниже был у женщин и на 11% у мужчин, регулярно принимавших аспирин, по сравнению с теми, кто его не использовал.

Наиболее сильная связь отмечена в случае колоректального рака: риск у женщин был ниже на 31%, у мужчин – на 30%.

Также употребление аспирина уменьшило риск смертельного исхода у женщин при раке молочной железы на 11% и риск мужчин при раке простаты - на 23%. То же можно сказать в отношении рака легких у мужчин.

Ученые напоминают, что все же следует посоветоваться со своим врачом. Принимать аспирин могут не все, особенно те, у кого высокий риск возникновения язвы и желудочно-кишечных кровотечений.

Исследования также показали, что аспирин помогает пациентам с высоким риском сердечного приступа или инсульта, и, конечно, это хороший препарат для облегчения боли. Даже древние египтяне много столетий назад использовали его для снятия боли.

В апреле 2016 года Целевая группа США по профилактике болезней сообщила в заключительном рекомендательном заявлении, что регулярный ежедневный прием низких доз аспирина может предотвратить рак толстой кишки и сердечно-сосудистые заболевания у людей возрастом от 50 до 69 лет, у которых риск заболеваний составляет 10 и более процентов.

Цао надеется, что они продолжат изучения, учитывая все виды онкологических заболеваний и показатели смертности. Ученые надеются сделать вывод, какие группы пациентов могут получить наибольшую выгоду из этой практики.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены