21Август2017

Ученые выяснили, что прием статинов на 50% повышает риск развития диабета

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Статины – препараты для снижения холестерина, до сих пор в Британии вызывают споры по поводу их эффективности и полезности. Между тем, их употребляют порядка 12 миллионов британцев.

 

Австралийские ученые осуществили одно из первых исследований, посвященных воздействию статинов на примере более 8000 женщин пенсионного возраста. Исследование показали, что прием статинов на 50% увеличивает угрозу развития диабета у пожилых женщин.

Особенно опасны высокие дозы препарата, которые потенциально провоцируют фатальное состояние побочными эффектами, при котором уровень сахара в крови становится слишком высоким.

Ученые выяснили, что люди, старше 75 лет, принимая даже обычные дозы статинов, на 33% рискуют заболеть диабетом. Препараты назначают для снижения частоты сердечно-сосудистых заболеваний – при сердечных приступах и инсультах.

При этом, исследования прошлого года показали, что высокий уровень холестерина, как это ни парадоксально, не провоцирует диабет.

В августе исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что случаи сердечных заболеваний чаще встречаются у людей с генетическими мутациями, которые повышают уровень жиров в крови. Однако такие варианты немного уменьшают шансы развития диабета 2 типа.

В поддержку выступают исследования, доказавшие, что препараты на 25-35% снижают уровень холестерина. Статины считались стандартным средством для снижения холестерина более 20 лет.

Государственный регулятор лекарств говорит, что преимущества преобладают над риском побочных эффектов у большинства пациентов. В 2015 году надзорное ведомство британской НСЗ предложило врачам назначить препараты тем, у кого наблюдается 10-процентная угроза сердечного приступа. Это привело к тому, что 17 миллионов взрослых (почти все, кому свыше 40 лет), должны принимать статины.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены