16Декабрь2017

Клетки акулы могут быть ключом к лечению рака молочной железы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые надеются создать чудодейственное лекарство на основе антител, содержащихся в организме акулы.

  •  Кровь акулы содержит антитела, которые являются местом производства HER-2 белка, и которые смогут остановить рост и расширение раковых клеток
  • Синтетический вариант этих антител может быть использован в качестве лекарственного препарата

Ученые пристально изучают возможность лечения рака молочной железы с помощью чудодейственного средства – клеток акулы. Появилась надежда на то, что антитела, найденные у этих глубоководных гигантов, приведут к созданию нового Герцептина (гуманизированные антитела, разработанные с целью связывания с белком HER2 и блокирования его функций).

Это открытие рискует стать самым значительным прорывом в лечении рака молочной железы в течение не менее 25 прошедших лет. Герцептин был выпущен десять лет назад, он способен лечить особенно быстро растущие формы этого заболевания. Одна из четырех британских женщин с диагнозом рак молочной железы, число которых составляет 44 000, имеет форму рака, которая подается лечению Герцептином - HER2-положительная.

Но Герцептин не в силах вылечить все виды рака и иногда необходимо делать короткую передышку в его приеме, так что наука по-прежнему нуждается в исследовании новых методов лечения рака.

Исследователи из Университета Абердина считают, что мощная иммунная система акулы сможет помочь в решении этой проблемы. Для проведения испытания ученые взяли образец белка HER2, который находится на поверхности опухоли и стимулирует её рост, и ввели его в организм акулы, чтобы вызвать выработку антител против него.

Научный сотрудник Хелен Дули, которая получила грант в размере 200,000 фунтов от Международной Ассоциации Исследований Рака, сказала: «Это просто, как идти к врачу, чтобы получить инъекцию. Но вместо укола в руку, вы получите удар плавником».

Эксперименты ведутся на акулах - это огромные, но послушные существа, они производят грудной приглушенный звук, охотясь на добычу, который напоминает звуки ребенка, который ест. Колонии акул оберегаются и лелеются в Балтиморском аквариуме, США, образцы именно их крови были отправлены для анализа в лаборатории доктора Хелен Дули, Абердин.

Ученые дали время акуле на выработку антител, в среднем пару месяцев, а затем взяли пробы крови из её хвоста. После исследований образцов у них появилась надежда, что кровь акулы содержит антитела, которые являются местом производства HER-2 белка, и которые смогут остановить рост и расширение раковых клеток. Синтетический вариант этих антител также мог бы быть использован в качестве лекарственных препаратов.

Акул, у которых были взяты образцы крови, выбирала медсестра из-за их мягкого характера. Гораздо труднее получить образцы крови от больших белых акул. Предварительный характер работы ученых означает, что пройдет не менее десяти лет, прежде чем любой из полученных препаратов будет впервые протестирован на живом человеке.

Антитела акулы являются ключевыми в лечении рака груди, поскольку они способны проникнуть через минимальное пространство клеток, исследователи надеются, что они смогут достигнуть той части белка HER2, куда не могут добраться остальные препараты. Доктор Дули заявила, - «Герцептин является блестящим лекарством, но организм некоторых женщин не восприимчив к нему, а организм других женщин становится устойчивым к нему через некоторое время».

Доктор Кейтлин Палфраман сказала, - «Рак молочной железы не является побежденным, мы должны продолжать разработку новых методов лечения этого заболевания. Мы с нетерпением ждем результатов этого исследования и в будущем надеемся получить препарат, который бы дополнил эффективность Герцептина», - она добавила, - «Любое новое лекарство, должно быть доступным и достаточно дешевым для пациентов».

Герцептин был предметом громкого обсуждения во время программ финансирования от Государственной Службы Здравоохранения, когда он впервые был запущен в массовое производство, два других весьма перспективных препарата оказались слишком дорогими для широкого использования.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены