23Июнь2017

Заместительная гормональная терапия снижает риск смерти женщин - ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Миллионы женщин избегают лечения гормонозаместительной терапией, чтобы избежать угрозы заболевания раком, однако согласно данным нового исследования, у тех, кто ее принимает, риск смерти ниже.

 

Такой вид терапии практикуется для помощи женщинам миновать менопаузу с ее симптомами - приливами, перепадами настроения и депрессией. Гормоны им помогают, заменяя эстроген.

В новом исследовании доказано, что у женщин, прошедших ЗГТ, более низкий уровень атеросклероза или накоплений кальция в артериях сердца по сравнению с теми, кто ее не прошел. У них также больше шансов продлить свою жизнь.

В прошлом времени по поводу ЗГТ возникли противоречия, поскольку некоторые исследования связывали ее с уменьшением риска остеопороза и улучшением здоровья сердца, в то время как другие предполагают увеличение риска развития рака и инсульта.

Новое исследование разрешило этот спор и подтверждает, что терапия, которая включает использование дополнительного эстрогена, вместе с прогестероном или аналогичными гормонами улучшает здоровье сердца и выживание части пациенток.

«При надлежащем скрининге и контроле за сердечно-сосудистой системой необходимо принимать заместительную гормональную терапию, - подтвердил ведущий автор исследования, доктор наук медицинского центра «Сидарс-Синай» Йоав Арнсон. - Наши результаты подтверждают и усиливают убеждения, что у пациенток снижается атеросклероз. Кроме того, мы увидели рост числа выживших».

Для исследования, которое было представлено на 66-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, исследователи проанализировали данные состояния здоровья более 4200 женщин, которым провели коронарное сканирование кальция в медицинском центре Cedars-Sinai в 1998-2012 годах.

Коронарное сканирование кальция – это компьютерная томография, которая измеряет количество кальция в артериях сердца. Наличие более высокого уровня кальция является маркером накопления бляшек, которые увеличивают риск сердечного приступа или инсульта.

Учитывая возраст, факторы риска как сердечно-сосудистый, диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, женщины, получающие ЗГТ, на 30% увеличили шансы выжить.

У них также на 20% были лучше показатели коронарного кальция, указывающего на низкую вероятность сердечного приступа, и на 36% ниже вероятность тяжелого атеросклероза, при котором сохраняется высокий риск приступа.

«Заместительная гормональная терапия снизила атеросклероз и улучшила выживаемость для всех возрастных групп и при всех уровнях коронарного кальция, - добавил Арнсон.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены