30Май2017

Ученые: новая вакцина обеспечивает 100% защиту от малярии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые сообщили, что новый противомалярийный препарат Sanaria PfsPZ-CV обеспечивает 100-процентную защиту от заболевания.

 

Испытания провели в клинических условиях. 67 добровольцев получили дозы лекарства, чтобы предохранить себя от переносимого комарами заболевания.

Результаты опубликованы в журнале Nature.

Девять из участников получили самую высокую дозу препарата с интервалами в 4 недели и получили наилучшую иммунную защиту в 100%.

Эксперимент показал, что защиту вызывают специфические Т-лимфоциты и антитела в ответ на действие паразитов в печени.

Исследователи проанализировали иммунные реакции и определили образцы белков, которые, как они надеются, сделают возможным дальнейшее улучшение вакцины от малярии.

Добровольцам вводили паразиты малярии, а для предотвращения развития заболевания наряду с ними – хлорохин, препарат, используемый для лечения малярии в течение многих лет.

После инфицирования паразит мигрирует в печень, чтобы воспроизвести потомство, однако человек на этом этапе не заболевает. Малярия вспыхивает, когда возбудитель покидает печень, входит в кровоток и накапливается в эритроцитах, где он продолжает воспроизведение и распространение.

При этом как только возбудитель попадает в кровь его убивает хлорохин и болезнь прекращается.

"Мы поняли, что в состоянии воспроизвести сильную и длительную иммунную защиту организма", - подтверждает доктор Бенджамин Мордмиллер.

Из экспериментальной группы, которая показала 100% защиту после приема троекратной дозы, защита сохранялась еще 10 недель и дольше.

По его словам, новая вакцина не дала отрицательных последствий для тех, кто тестировал ее. Следующий шаг заключается в проверке эффективности вакцины в течение нескольких лет в клиническом исследовании в Габоне.

Отметим, что малярия является одним из самых опасных инфекционных заболеваний в мире. В 2015 году она поразила 214 миллионов человек. Число погибших от этой болезни в прошлом году составляет 483000 человек.

Поиск вакцины против малярии длится на протяжении более ста лет.

Паразиты передаются при укусах зараженных комаров Anopheles женской особи. Паразит Plasmodium falciparum является причиной большинства случаев заболевания и почти всех смертей от него во всем мире.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены