17Декабрь2017

Российские ученые и врачи атаковали гомеопатию

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Комиссия по борьбе с лженаукой Российской Академии Наук пришла к выводу, что гомеопатическое лечение не укоренилось в науке и является бесполезным.

 

Ученые рекомендуют Министерству здравоохранения убрать гомеопатию из государственной системы здравоохранения и маркировать гомеопатические лекарства, как бесполезные.

«Научное сообщество рассматривает гомеопатию как лженауку, - сказано в меморандуме комиссии, подписанном более 30 учеными и врачами. - Ее применение в медицине идет вразрез с основными целями российской системы здравоохранения и должно быть противопоставленным на уровне государства».

РАН не проводила специальное исследование, чтобы сделать такой вывод, но документ основан на многочисленных научных работах, посвященных гомеопатии.

Авторы утверждают, что эффективность гомеопатии не была доказана за более чем 200-летнеее существование.

"Многочисленные попытки дать гомеопатии научную основу оказались тщетными", - говорится в меморандуме.

Ученые обратились в Министерство здравоохранения с просьбой не использовать гомеопатические лекарства в государственных клиниках и уведомлять клиентов частных аптек, что их клиническая эффективность не доказана.

Гомеопатия возникла в конце 18-го века, когда немецкий врач Самуэль Ганеман предположил, что вещество, которое вызывает болезнь, в малых дозах можно применять для лечения той же болезни. Это основополагающий принцип гомеопатии.

Активное вещество подвергается последовательному разбавлению, пока его концентрация не станет мизерной. Сторонники гомеопатии считают, что разбавленный препарат сохраняет свою силу, противники убеждены, что гомеопатия не производит никакого эффекта.

"Главное, чтобы не использовать гомеопатические средства для лечения серьезных заболеваний", - написала журналист Ася Казанцева в статье о гомеопатии в журнале «Вокруг света», утверждая, что этот метод лечения мало чем отличался от плацебо. В ответ на это, Национальный Совет Гомеопатов подал в суд на журнал за клевету, но проиграл дело.

Гомеопатия в России стала очень прибыльным бизнесом. Аналитическая компания QuintilesIMS, оказывающая услуги в фармацевтической и биофармацевтической областях и корпоративного аутсорсинга, оценивает продажи гомеопатических лекарственных средств в 2016 году в 7,32 млрд рублей (123 млн долларов), что на 5,6 процента выше по сравнению с 2015 годом.

Меморандум комиссии является самой серьезной атакой на гомеопатию в истории страны.

"Это реакция на общее мракобесие в медицине и науке, потому что гомеопатия нашла пути в медицинских учебных заведениях и положительных публикациях в официальной прессе", - отметил руководитель внутреннего структурного подразделения медицины в Тарусской больнице кардиолог Артемий Охотин.

«Некоторые врачи критиковали гомеопатию и раньше, но сейчас это необходимо и является совместным и громким заявлением, - объяснил Охотин.

Сторонники гомеопатии отвергли меморандум. СМИ в этой связи цитируют Михаила Школенко, члена профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов СНГ, который утверждает, что гомеопатия работает. Он сказал, что ее использовали для лечения многих видных деятелей, в том числе русского императора Николая I и маршала Георгия Жукова.

Россия не единственная страна, в которой научное сообщество скептически относится к гомеопатии. Всемирная организация здравоохранения, например, в 2009 году высказалась против этого направления, подчеркнув, что использование такого вида лечения, а не более научного, может привести к смерти пациента.

Меморандум РАН не является юридически обязательным. Скорее всего, это просто обращение к Министерству здравоохранения, Федеральной антимонопольной службе и другие органы власти. Министерство объявило, что будет создана рабочая группа, состоящая из ученых РАН, а также экспертов в области гомеопатии, чтобы изучить ситуацию и разработать политику в отношении гомеопатии. Федеральная антимонопольная служба поддержала меморандум, охарактеризовав его как "сбалансированный и долгожданный". Охотин считает, что Министерство здравоохранения может принять выводы комиссии, но вряд ли это искоренит гомеопатию в стране.

"Запрет не заставит врачей, практикующих гомеопатию, получить более высокую квалификацию, а ее популярность у пациентов, может даже возрасти", - полагает Охотин. - Именно поэтому принятие меморандума будет более символическим, но это докажет, что Министерство здравоохранения стремится к научным знаниям".

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены