21Ноябрь2017

Ученые подтвердили безопасность статинов для борьбы с холестерином

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые подтвердили безопасность статинов, которые назначают как средство борьбы с холестерином. Они уверяют, что препараты должны принимать даже здоровые люди. По словам исследователей, они защищают от инсульта и сердечных приступов и их следует назначать даже если у человека низкий уровень холестерина.

 

Зафиксированы случаи неоправданной и преждевременной смерти людей, которые не принимали лекарство в профилактических целях. При этом исследователи обнаружили, что статины высокой интенсивности на 9% увеличили выживаемость в группе из 500000 человек, которых они обследовали.

Статины представляют собой группу лекарственных средств, которые снижают уровень липопротеинов (LDL) холестерина низкой плотности в крови.

Холестерин ЛПНП часто называют «плохим холестерином», который по мнению экспертов, повышает вероятность развития сердечных заболеваний и инсульта.

Предполагается, что у одного из десяти человек статины могут вызвать побочные эффекты, такие как кровотечение из носа, боль в горле, головная боль, нарушение пищеварения, мышечные и суставные боли, повышенный уровень сахара в крови и повышение риска развития диабета. Однако исследователи утверждают недоказанным в особенности то, что препарат вызывает диабет.

Доктор Чарльз Хеннекенс из Университета во Флориде считает, что использование статинов должно быть в качестве дополнения, а не терапевтической альтернативы, они незаменимы в профилактике сердечных приступов и инсультов. При этом женщины наиболее подвержены риску болезней, поскольку они менее благосклонны к статинам, чем мужчины.

Также ученые говорят, что люди недооценивают препараты и преувеличивают вред, связанный с их приемом.

В сопровождающей статье кардиолог школы медицины Университета штата Аризоны профессор Джозеф Альперт говорит, что для LDL холестерина нет никакого порога, поэтому не следует пренебрегать таким видом лечения или профилактики заболеваний.

Отметим, что в Великобритании статины являются наиболее часто назначаемыми препаратами, их принимает около шести миллионов британцев.

Служба охраны здоровья советует людям, имеющим даже 10 процентов вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, в ближайших десять лет не пренебрегать препаратами этой группы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены