22Ноябрь2017

Прорыв в борьбе с гриппом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученым удалось на шаг приблизится к созданию универсальной вакцины для защиты от новых штаммов заболевания.

  •  Существующие в данный момент вакцины противодействуют только наиболее распространенным штаммам гриппа, вырабатывая достаточное для предотвращения инфекции количество иммунных антител.
  • Благодаря проведенному исследованию, проведенному в 2009 году, ежегодная вспышка свиного гриппа может быть снижена в масштабах или предотвращена в будущем.
  • Ученые из Имперского Колледжа Лондона использовали вспышку гриппа как «уникальный» естественный эксперимент, чтобы выяснить, почему некоторые люди подхватили инфекцию, в то время как другие остались здоровы.

На протяжении десятилетий ключ к созданию вакцины так и не был найден учеными. Создание универсальной вакцины против гриппа и его новых штаммов становится более реальным благодаря британским исследованиям. Существующие же на данный момент вакцины противодействуют только наиболее распространенным штаммам гриппа, вырабатывая достаточное для предотвращения инфекции количество иммунных антител.

Но они всегда находятся на шаг позади вируса, который продолжает стремительно развиваться. Однако возможность предотвращения пандемии все же есть.

Сотни сотрудников и студентов колледжа приняли участие в эксперименте и сдали образцы своей крови, чтоб посмотреть на результаты после двух ближайших сезонов гриппа. Добровольцам были выданы ватные тампоны, по содержанию вирусов на которых, регулярно обновлялась информация о здоровье участников. У не заболевших участников оказалось большее количество вирусов, которые убивают клетки иммунной системы, известные как CD8 Т-клетки, говорится в исследовании.

Новая вакцина будет работать, побуждая организм вырабатывать эти клетки, чтобы отбивать атаки вируса. Профессор Аджит Лалвани из Национального Института Сердца и Легких сказал, - «Постоянно появляются новые штаммы гриппа, некоторые из которых являются смертельными, и создание универсальной вакцины было бы эффективным средством против всех штаммов гриппа».

«Теперь, когда мы знаем, что Т-клетки могут защитить организм от вируса, мы можем разработать вакцину для профилактики симптомов и предотвращения передачи инфекции другим людям. Это открытие может помочь в борьбе с ежегодной эпидемией гриппа и защитить людей от будущих пандемий».

Грипп убивает 250.000-500.000 людей в год, согласно с данными Всемирной Организации Здравоохранения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены