22Ноябрь2017

Статины снижают риск болезни Альцгеймера

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследование показало, что статины, принимаемые миллионами британцев для снижения уровня холестерина, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

 

Ученые уточняют, что ежедневной прием по меньшей мере одной таблетки на протяжении двух лет снижает риск развития болезни Альцгеймера на 15 процентов у женщин и 12 процентов у мужчин.

Однако защитный эффект зависит от типа статина и расы пациента, считают в Университете Южной Калифорнии, Лос-Анджелес.

Доцент доктор Джули Зиссимопулос сказала, что насколько известно, не существует эффективных методов лечения болезни Альцгеймера. Тем не менее, несколько лекарств, предписанных по другим показаниям, оказались нужными для уменьшения ее риска.

В ходе исследования проанализировали записи 400 000 пациентов, которым были предписаны четыре вида часто назначаемых статинов - симвастатина, аторвастатина, правастатина и розувастатина. Было установлено, что с 2009 по 2013 год лишь 1,72 процента женщин и 1,32 процента мужчин ежегодно диагностировали болезнь Альцгеймера.

При этом у белых людей развитие болезни Альцгеймера отмечалось наименее – у 1,23 процента. Заболеваемость была выше среди латиноамериканцев и чернокожих женщин - 2,29 и 2,11 процента, и у белых женщин - 1,64 процента.

У белых мужчин болезнь Альцгеймера развивалась наименее (1,23 процента), чем у представителей других рас и женщин (1,37%).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены