18Декабрь2017

Витамин А помогает при химиотерапии рака поджелудочной железы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Добавление высоких доз витамина А помогает сделать более успешной химиотерапию при лечении рака поджелудочной железы. Это стало известно по исследованиям Лондонского университета Куин Мари.

 

Около 8800 пациентам Великобритании каждый год диагностируют рак поджелудочной железы. В стране он относится к смертельным заболеваниям с выживаемостью всего 3%. Химиотерапия и радиотерапия не слишком эффективны в его лечении. Лучшие шансы на выживание дают операции по удалению опухоли, однако у большинства пациентов она диагностируется, когда произошло распространение на другие органы.

Раковые клетки окружены так называемыми «стромальными клетками», которые составляют 80 процентов ткани поджелудочной железы. Относительно здоровые ткани взаимодействуют с больными и играют важную роль в прогрессии рака. Однако именно это может дать новый шанс для его лечения.

Исследованием в клеточных культурах и на мышах протестирован новый подход. Комбинация химиотерапии для раковых клеток и витамина А для стромальных клеток привела к снижению распространения раковых клеток и их вторжения в ткани.

Ведущий исследователь института рака Barts QMUL профессор Хемант Кохер отметил, что впервые был объединен витамин А с химиотерапией. Результаты оказались очень перспективными.

«Рак поджелудочной железы чрезвычайно трудно поддается лечению с помощью химиотерапии. Поскольку витамин А предназначается не для раковой ткани, он делает химиотерапию более эффективной, убивая раковые клетки и уменьшая опухоль. Это может быть потенциально применимо и к другим видам рака. Если мы попытаемся понять болезнь в целом, в том числе окружающие его ткани, мы сможем разработать новые и более эффективные методы лечения», - отметил он.

Однако пока не прошли клинические испытания, пациентам с данным видом заболевания не рекомендуют использовать витамин А.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены