12Декабрь2017

Прорыв в диабете: ежедневные уколы инсулина окажутся в прошлом

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ученые сделали прорыв в борьбе с диабетом. Специальный имплантат, изобретенный исследователями, поможет избавить от страданий миллионы людей, вынужденных делать ежедневные инъекции инсулина. По мнению исследователей, они нашли новое оружие в борьбе с заболеванием.

 

Так, ученые впервые успешно имплантировали под кожу искусственные клетки, которые высвобождают инсулин в течение нескольких недель.

Имплантат меняется три раза в год и показан для больных диабетом обеих типов. Кроме этого, он дает возможность сохранить ценные фонды препарата в системе охраны здоровья.

Отметим, что диабет является главной причиной слепоты, одной из основных причин ампутации нижних конечностей, почечной недостаточности и инсульта. В Великобритании насчитывается более трех миллионов диабетиков и более 850 000, которым еще не диагностировали тип 2.

Ученые, работающие на ведущих рубежах исследования диабета, ввели под кожу капсулу с генетически сконструированными клетками из почки человека. Они обнаружили, что клетки выполняют свою естественную функцию - контролируют концентрацию глюкозы в крови и вырабатывают достаточное количество инсулина для понижения уровня сахара в крови.

Пока что исследование провели на мышах. Новые клетки должны пройти различные клинические испытания, прежде чем их используют для людей.

Профессор Мартин Фуссенджер, который руководил исследованием в Швейцарском Университете ETH в Базеле, отметил, что к 2040 году каждый десятый человек на планете будет страдать от диабета той или иной формы. По его словам, искусственные клетки работают лучше и дольше, чем любые методы, применяемые в мире до сих пор. Через три недели после введения здоровых сконструированных клеток уровень сахара показал норму.

Он также добавил: "Придуманные методы не могут быть лучше, чем то, что развивалось миллионы лет".

Доктор Эмили Бернс, менеджер исследований по коммуникациям отметил, что уже можно заменить клетки поджелудочной железы, которые повреждены при диабете первого типа. Для этого подойдут клетки, взятые из донорской поджелудочной железы, при условии достаточного количества доноров.

Ученые считают, что для исследования сейчас важно найти способы производства неограниченного запаса клеток поджелудочной железы.

"Это еще рано назвать стратегией, поскольку метод не был испытан на людях, однако его следует отнести к перспективному направлению, которое могло бы в будущем принести пользу пациентам с 1 и 2 типами диабета», - отметил он.

Исследователи также считают, что новый метод будет дешевле, и он подходит для всех больных.

Профессор Фуссенджер добавил: «…если нашим клеткам предоставить все условия и лишить препятствий в работе с ними, они могли бы появиться на рынке уже в течение 10 лет".

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены