15Декабрь2017

Ученые нашли препарат, который «омолаживает» яичники

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Шотландии изобрели препарат, предоставляющий возможность женщинам «омолодить» яичники и увеличить возраст детородной функции.

 

Данный перпарат используется для лечения онкологических больных, однако он может дать ключ к омоложению возраста зачатия плода. При его использовании время вроде бы начинает идет вспять и яичники принимают вид, как если бы они принадлежали девочке.

Удивительным результат можно назвать из тех соображений, что он опровергает широко распространенное мнение о том, что женщины не могут до конца жизни репродуктировать яйцеклетки.

Шотландская команда, проводившая исследование, еще изучает имеют ли вновь сформированные яичники потенциал для созревания и получения способности зачинать младенцев. Однако уже первые результаты обнадеживают успешность лечения бесплодия и преждевременной менопаузы.

В исследовании приняли участие восемь женщин в возрасте от 16 до 29 лет, которым лечили лимфому Ходжкина лекарственной комбинацией, известной как ABVD. Среди 14 женщин, принявших другие виды химиотерапии, у них для исследования взяли ткань яичников, предполагая увидеть признаки повреждения их веществами. Однако, когда изучили образцы, удивлению ученых не было предела.

В материале находились невегетационные фолликулы, содержащие незрелые яйца, как вновь образованные. Их было гораздо больше, чем в ткани яичников женщин, получавших другие курсы химиотерапии, или даже здоровых того же возраста.

Ведущий ученый профессор Эвелин Телфер из Эдинбургского университета, сказала, что они не ожидали такого результата.

"Ткань была больше похожа на ту, которую мы видим только в молодом яичнике, - отметила она. - Мы не знаем, что это за механизм. Наша рабочая гипотеза состоит в том, что препарат уничтожил яйца в яичниках, но в то же время индуцировал активацию клеточных популяций, которая схожа на создание новых".

Хотя в исследовании участвует только несколько пациентов, результаты являются с "далеко идущими последствиями".

Професор отметила, что при рождении девочки яичники содержать от одного до двух миллионов фолликулов – «мешочков» в составе яичников, содержащих незрелые яйца. Ко времени достижения половой зрелости их остается лишь около 400 тысяч. При каждом менструальном цикле около 1000 фолликулов теряются, и только один может развивать зрелую яйцеклетку, готовую к оплодотворению.

Очень немногие фолликулы остаются к тому времени, когда женщина достигает менопаузы, как правило, это наступает в возрасте от 48 до 55 лет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены